ظل أمير القاعدة وصديقه الوفي.. تفاصيل مثيرة عن حياة وخطورة أبرز قيادات الصف الاول الشابة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ظل أمير القاعدة وصديقه الوفي.. تفاصيل مثيرة عن حياة وخطورة أبرز قيادات الصف الاول الشابة

اخبار وتقارير

ظل أمير القاعدة وصديقه الوفي.. تفاصيل مثيرة عن حياة وخطورة أبرز قيادات الصف الاول الشابة

الجمعة - 16 مايو 2025 - 01:01 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

تمكنت قوات دفاع شبوة، من القبض على قياديين ميدانيين في تنظيم القاعدة الإرهابي، وذلك في إحدى النقاط الأمنية في محافظة شبوة، بعدما كانا يعتزمان الذهاب إلى محافظة مأرب الخاضعة لسيطرة جماعة الإخوان، قادمين من محافظة أبين، بعد تنكرهما وحملهما هويات شخصية مزيفة.

وقالت قوات دفاع شبوة، في بيان أصدرته خلال الساعات القليلة الماضية: "تمكنت قوات دفاع شبوة، فجر الاثنين الماضي، من الإطاحة بالقيادي الميداني البارز في تنظيم القاعدة الإرهابي المدعو أبو عاصم الوليدي، والقيادي الميداني حسام مصفر".

وكشفت مصادر عسكرية في قوات دفاع شبوة، عن أن "حسام مصفر هو الحارس الشخصي والمرافق الدائم لأبي عاصم الوليدي"، فيما أشارت مصادر مُطلعة إلى أن "مصفر يُعد صديقًا مقربًا للوليدي، ويحظى بثقة عالية لدى الأخير؛ إذ لا يعتمد على أحد في التنظيم بقدر اعتماده عليه".

فمن هو "أبو عاصم الوليدي"؟

نقلا عن مصادر خاصة، كشف موقع ارم نيوز، عن أن (الوليدي)، قد نشأ وترعرع منذ نعومة أظافره في حضن التنظيم؛ إذ التحق بهم وانتسب إليهم في وقت مبكر للغاية من عمره. وتلقى تدريبه العسكري الأول في معسكر يوجد في مديرية المحفد شرقي محافظة أبين، يُطلق عليه معسكر أسامة بن لادن.

وبعد قضاء سنوات في التدريب العسكري الأساسي داخل المعسكر، أطلقت قيادات التنظيم العنان له، وأدرجته في العديد من الدورات العسكرية وركزت في تأهيله جيدًا، وأخضعته لتدريبات مُكثفة، كما علمته صناعة المتفجرات والعبوات الناسفة المحلية، حتى أتقن صُنعها.

ويُعد أبو عاصم الوليدي، واحدًا من القيادات الميدانية في تنظيم القاعدة، التي تعرف جيدًا المناطق والمواقع الجغرافية، خصوصًا تلك المناطق الحدودية الرابطة بين محافظتي أبين وشبوة، بالإضافة أيضًا إلى تلك الحدود المرتبطة بين محافظتي أبين والبيضاء، إذ يُعد الخبير الأول الذي يسبر أغوارها ويعلم دهاليزها ويعرف تضاريسها.

واستفاد تنظيم القاعدة كثيرًا منه ومن معرفته العالية بالمناطق والحدود، خصوصًا عقب مقتل الجيل الأول من قيادات التنظيم في تلك المحافظات، ليتم الاعتماد عليه بشكل كلي في إدارة العديد من العمليات الميدانية والإشراف المباشر على تنفيذها في تلك المواقع لا سيما في محافظة أبين.

ولم يتوقف اعتماد التنظيم على (الوليدي) عند هذا الحد، بل تجاوز ذلك، ليكون هو المحرك الأول لكل شؤون التنظيم في محافظة أبين، والقيادي رقم واحد لإدارة الجوانب الميدانية كافة في المحافظة، إذ يقوم بتجهيز وترتيب العمليات الميدانية وتحديد ساعة الصفر، بالإضافة إلى إشرافه على مداواة الجرحى وتأمين العلاج لهم، وعلى تحركات وانتقال العناصر من وإلى أبين، وجلب التمويل، وغير ذلك من الأمور.

واستدركت المصادر بالقول: "صحيح أنه ليس هو أمير التنظيم في محافظة أبين، لكن يقوم بدور الأمير التنفيذي على الأرض". حيث أطلقت المصادر عليه توصيف "ظل أمير أبين"، لافتةً إلى أنه "يُمكن تسميته بذلك".

قاد "الوليدي"، العشرات من العمليات الخطيرة والمهمة التي تبناها تنظيم القاعدة في أبين، ويُحسب له الإشراف المباشر على العملية الإرهابية التي استهدفت منتصف شهر أغسطس/آب من العام الماضي، مبنى في مديرية مودية شرقي أبين، والذي اتخذته القوات العسكرية مقرًا لإقامتها، عبر اقتحامه بسيارة مُفخخة انفجرت وسط باحة المبنى وأودت بحياة نحو 16 جنديًا وإصابة 18 آخرين، إلى جانب تورطه في عمليات أخرى.

تفانيه في خدمة التنظيم، أهّله ليكون أحد المقربين من قيادات الصف الأول لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية التي تتخذ من اليمن مقرًا لها، إذ يُتاح له الاتصال والتواصل المباشر معهم، كما يُسمح له بالالتقاء بهم والجلوس معهم بشكل دائم ومستمر.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تعز تختنق عطشاً.. وسلطة محلية عاجزة تواطأت بالصمت ولا تملك سوى المبررات.

اخبار وتقارير

كشف لقاء غير مباشر بين الحوثيين وإسرائيل يوقف غارات الأخيرة على موانئ الحدي.

اخبار وتقارير

انفجار موجة نزوح جماعي في صنعاء بعد هذه التهديدات الانتقامية.

اخبار وتقارير

ترامب يقرع طبول الحرب من الخليج: سنسحق الحوثيين إذا اقتربوا من البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مستشار إماراتي : اهلا بالجنوب العربي في مجلس التعاون الخليجي

عدن تايم | 620 قراءة 

مائة ألف دولار تؤجّل صداماً سياسياً بين بن بريك والعليمي

صوت العاصمة | 535 قراءة 

شاهد بالصورة .. هكذا تبدو صنعاء الآن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

نيوز لاين | 433 قراءة 

السعوديه تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

نيوز لاين | 415 قراءة 

إعدام طفل دافع عن شرفه بعد محاولة اغتصاب من قيادي بارز استدرجه إلى فندق في صنعاء.. تفاصيل

نافذة اليمن | 353 قراءة 

دولتان فقط تنجوان من شبح الحرب النووية

المرصد برس | 298 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 279 قراءة 

قيادية حوثية تشتم الصحابة علنًا.. فيديو صادم يفضح "الزينبيات" ويشعل الغضب في اليمن

نافذة اليمن | 260 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 246 قراءة