معلومات جديدة.. كشف عن مصير صهر زعيم الحوثيين و(رجل الظل خبير الصواريخ المسيرات) 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معلومات جديدة.. كشف عن مصير صهر زعيم الحوثيين و(رجل الظل خبير الصواريخ المسيرات) 

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

كشفت مصادر مطلعة معلومات جديدة عن القيادي الحوثي "زكريا عبدالله يحيى أحمد حجر"، المعروف باسم "هاجر"، وقالت إن مصيره لا يزال مجهولاً بعد أن تشير معلومات إلى مقتله بغارة جوية أمريكية استهدفت أحد مقرات الجماعة شمالي العاصمة صنعاء في مارس الماضي.

جاء ذلك في تقرير لموقع "ديفانس لاين" المتخصص بالشأن العسكري، نقل فيه عن مصادره أن حجر، البالغ من العمر 39 عاماً، من أبرز خبراء منظومة الصواريخ والطيران المسيّر التابعة للحوثيين، حيث انحدر من منطقة رحبان بمحافظة صعدة، وهو أحد الخبراء الفنيين الذين تعاونوا مع مستشارين من الحرس الثوري الإيراني وفيلق القدس بالإضافة إلى جنسيات عربية في تطوير القدرات العسكرية للجماعة.

وأشارت المصادر إلى أن حجر يتولى مسؤولية ما يُعرف بوحدة الطيران المسيّر التابعة للحوثيين، وهو قيادي مهم يعمل في الظل بعيداً عن الأضواء الإعلامية، حيث يستخدم هويات مزورة وأسماء مستعارة مع فرض قيود أمنية مشددة على تحركاته وأنشطته.

وقد تلقى حجر تدريبات عسكرية وفكرية في إيران ولبنان وسوريا، كما خضع لدورات متخصصة في تشغيل وتطوير الطائرات بدون طيار ضمن خطة إيران لتعزيز نفوذها في اليمن والمنطقة.

يحظى حجر بنفوذ كبير داخل الجماعة ويعتبر من القيادات المقربة من زعيم الحوثيين، عبد الملك الحوثي، حيث تربطه به علاقة مصاهرة، كما ينتمي لعائلة لها حضور قوي داخل هياكل الجماعة، إذ يشغل عدد من أفراد أسرته مواقع هامة.

من الناحية التعليمية، لم يلتحق حجر بالتعليم النظامي، بل تلقى تعليمه في المحاضن المذهبية والمراكز الطائفية المرتبطة بالحوزات الشيعية في اليمن، كما شارك ميدانياً في حروب صعدة منذ مطلع العقد الماضي.

بعد سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات، تم تعيين حجر في مناصب رفيعة داخل وزارة الدفاع التابعة للجماعة، كما أشرف على برنامج الطيران المسيّر ضمن "القوة النوعية" المرتبطة بالمجلس الجهادي للحوثيين، حسب وثائق حصل عليها موقع "ديفانس لاين".

ويُعد حجر من القيادات الحوثية المطلوبين للقضاء اليمني، إذ ظهر اسمه ضمن قائمة المحاكمات العسكرية التي جرت في مأرب منذ مطلع 2022 بتهم التمرد والقتل والإرهاب.

في السياق نفسه، صنفت السعودية حجر ضمن قائمة الإرهاب في 31 أغسطس 2022، إلى جانب أربعة قيادات آخرين، بتهمة تورطهم في عمليات إطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، وتلقي وتهريب الأسلحة الإيرانية، بالإضافة إلى المشاركة في هجمات على الشحنات الدولية في البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن، وفق ما أعلنته رئاسة أمن الدولة السعودية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 873 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 670 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 525 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 455 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 410 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 359 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 341 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 331 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 326 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 311 قراءة