ترامب يتوج جولته الخليجية من الإمارات باتفاقيات من شأنها أن تجعل المنطقة مركز القوة الثالث عالميًا في الذكاء الاصطناعي

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يتوج جولته الخليجية من الإمارات باتفاقيات من شأنها أن تجعل المنطقة مركز القوة الثالث عالميًا في الذكاء الاصطناعي

يختتم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، جولته الخليجية بزيارة الإمارات العربية المتحدة، بعد محطتي السعودية وقطر، وإبرامه عددًا من الاتفاقيات التجارية، إضافة إلى ما شهدته زيارته من تفاعل دبلوماسي، برفع العقوبات المفروضة على سوريا، ولقائه بالرئيس بالرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع.

ويتوقع أن تؤدي زيارة الرئيس الأميركي للإمارات، إلى تعميق التعاون بين البلدين في مجال الذكاء الاصطناعي، إذ أكدت مصادر إعلامية أن هناك اتفاقًا مبدئيًا بين الولايات المتحدة والإمارات يسمح للدولة الخليجية باستيراد 500 ألف وحدة سنويًا من الرقائق الأكثر تقدمًا من إنتاج إنفيديا اعتبارًا من العام الجاري، وهي الصفقة التي من شأنها بناء الدولة لمراكز البيانات الضرورية للغاية لتطوير نماذج الذكاء الاصطناعي.

يذكر أن إدارة الرئيس السابق جو بايدن، كانت فرضت قيودًا صارمة على صادرات رقائق الذكاء الاصطناعي الأمريكية إلى الشرق الأوسط ومناطق أخرى، وذلك لأسباب أمنية.

وكان ترامب أشاد بخطط الدوحة لاستثمار 10 مليارات دولار في قاعدة العُدَيد الجوية، وهي أكبر قاعدة عسكرية أميركية في الشرق الأوسط. لافتًا في كلمة له قبل مغادرته الدوحة، أن قيمة المشتريات الدفاعية القطرية من الاتفاقات التي أبرمتها أميركا الأربعاء، تبلغ 42 مليار دولار.

وتوجت جولة ترامب الخليجية، بتوقيع سلسلة من الاتفاقيات التجارية، منها صفقة مع الخطوط الجوية القطرية لشراء ما يصل إلى 210 طائرات بوينج عريضة البدن، والتزامًا بقيمة 600 مليار دولار من السعودية للاستثمار في الولايات المتحدة، و142 مليار دولار في مبيعات الأسلحة الأمريكية للرياض.

وخلال جولته أعلن ترامب بشكل مفاجئ أمس الأول، عزم الولايات المتحدة رفع العقوبات المفروضة على سوريا.

ويرى مراقبون أن الرئيس الأمريكي جعل من تحسين العلاقات مع بعض دول الخليج هدفًا رئيسيًا لإدارته. مشيرين إلى أنه إذا اجتمعت جميع الصفقات المعلنة، والإمارات تحديدًا، فإن المنطقة حقيقة ستصبح مركز القوة الثالث في المنافسة العالمية على الذكاء الاصطناعي بعد الولايات المتحدة والصين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 578 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 492 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 452 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 425 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 367 قراءة 

تركيا تفكك خلية تجسّس إماراتية بالتنسيق مع مكافحة الإرهاب

يني يمن | 341 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 291 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 285 قراءة 

بحزم وعزيمه صادقة .. الرئيس العليمي يمضي قدما في دعم الحكومة اليمنية بما تتخذه من قرارات للإصلاحات الاقتصادية ويتخذ هذا القرار في اجتماعه اليوم

المشهد الدولي | 284 قراءة 

ما أساب ثوران بركان “هايلي غوبي”؟ وكيف سافر رماده من أثيوبيا إلى اليمن في أول نشاط له منذ 12 ألف عام؟

بران برس | 255 قراءة