بالأرقام .. أحلام ترمب أوامر

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالأرقام .. أحلام ترمب أوامر

يسري فودة

تاريخيًا، يختار الرئيس الأمريكي لأول رحلة خارجية له دولة من مثل كندا أو المكسيك أو بريطانيا لأسباب جيوسياسية.

حين وصل تاجر العقارات، دونالد ترمب، إلى البيت الأبيض عام 2017 حوّل هذا “الشرف” إلى سلعة التقطها السعوديون. الثمن: نحو 450 مليار دولار من الاستثمارات، من بينها صفقة أسلحة قيمتها 110 مليارات دولار.

هذه المرة، رفع ترمب سقف المزاد عندما أعلن في يناير الماضي: “إذا أرادت السعودية شراء ما قيمته 450 إلى 500 مليار دولار – مع وضع التضخم في الاعتبار – ربما أزورهم”. لم تمر ثلاثة أيام قبل أن يهب السعوديون بعرض 600 مليار دولار. بعدها أعرب ترمب عن رغبته في أن يتحول هذا الرقم إلى رقم “أجمل” هو تريليون دولار (1000 مليار).

كان الحديث قبل الزيارة عن شراء السعودية مرة أخرى ما قيمته 110 مليارات دولار من الأسلحة الأمريكية، لكنها أصبحت بعد وصول ترمب أمس 142 مليارًا.

إلى أي مدى كانت السعودية في حاجة إلى هذا بينما هي، حتى من قبل هذا، تحتل المركز الخامس عالميًا في الإنفاق العسكري (74 مليار دولار)؟ إنها تقبع فعلًا فوق دول من حجم بريطانيا وفرنسا وألمانيا، وكذلك أوكرانيا وعص.ر.ائ/يل، وفقًا لأحدث بيانات معهد ستوكهولم لأبحاث السلام الدولي.

هذا كله، بالإضافة إلى الأموال الطائلة التي لا تزال تُغدق على ترمب وعائلته، تحت غطاء البيزنس من تحت الطاولة ومن فوقها، يتجاوز حجم ما يوجد في صندوق الاستثمارات العامة السعودي الذي يُقدر الآن بنحو 925 مليار دولار معظمها أصول ثابتة يتطلب تسييلها وقتًا.

ورغم أن البنك المركزي السعودي يحتفظ بما قيمته نحو 450 مليار دولار من احتياطي العملات الصعبة فإن هذا أولًا لا يمثل إلا نحو نصف ما كان يملكه من قبل، وثانيًا من الصعب المساس بها إذا أراد الاحتفاظ بقيمة الريال أمام الدولار.

وفقًا لأسعار اليوم يبلغ سعر برميل النفط الخام نحو 66 دولارًا. تشير الحسابات إلى أن هبوطه إلى 60 دولارًا سيجبر السعوديين على التقشف، وأن هبوطه إلى 50 دولارًا سيدشن أزمة تقود إلى تهديد وجودي للنموذج الاقتصادي في السعودية. نحن نعلم من ترمب بشكل مباشر أن واحدًا من أهم أهدافه هو تخفيض أسعار المنتجات النفطية وهو ما لا يساعد السعوديين في هذه الحالة، خاصةً أنهم يحتاجون إلى أن يرتفع سعر البرميل إلى 96 دولارًا على الأقل كي يصلوا إلى نقطة التوازن في الموازنة العامة.

يقع في قلب هذا كله درة مشاريع ولي العهد، مشروع نيوم العملاق ضمن رؤية 2030 الذي رُصد لميزانيته 500 مليار دولار لكنه يصطدم الآن بميزانية أكثر واقعية تبلغ 8.8 تريليون دولار.

أمام بن سلمان، ومعه نحو 8000 من الأخوة وأبناء العمومة، قرارات صعبة حقًا، لا يبدو أن أيًا منها يقف في طريق تلبية أحلام ترمب وآل ترمب وحوارييهم.

نقلا عن صفحة الكاتب في الفيسبوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 932 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 786 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 649 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 584 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 567 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 537 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 453 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 422 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 410 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 402 قراءة