كشف معلومات جديدة عن مصير صهر ”عبدالملك الحوثي” ورجل الظل الخطير بالجماعة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 935 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف معلومات جديدة عن مصير صهر ”عبدالملك الحوثي” ورجل الظل الخطير بالجماعة

كشفت مصادر مطلعة معلومات جديدة عن القيادي الحوثي "زكريا عبدالله يحيى أحمد حجر"، المعروف باسم "هاجر"، وقالت إن مصيره لا يزال مجهولاً بعد أن تشير معلومات إلى مقتله بغارة جوية أمريكية استهدفت أحد مقرات الجماعة شمالي العاصمة صنعاء في مارس الماضي.

جاء ذلك في تقرير لموقع "ديفانس لاين" المتخصص بالشأن العسكري، نقل فيه عن مصادره أن حجر، البالغ من العمر 39 عاماً، من أبرز خبراء منظومة الصواريخ والطيران المسيّر التابعة للحوثيين، حيث انحدر من منطقة رحبان بمحافظة صعدة، وهو أحد الخبراء الفنيين الذين تعاونوا مع مستشارين من الحرس الثوري الإيراني وفيلق القدس بالإضافة إلى جنسيات عربية في تطوير القدرات العسكرية للجماعة.

وأشارت المصادر إلى أن حجر يتولى مسؤولية ما يُعرف بوحدة الطيران المسيّر التابعة للحوثيين، وهو قيادي مهم يعمل في الظل بعيداً عن الأضواء الإعلامية، حيث يستخدم هويات مزورة وأسماء مستعارة مع فرض قيود أمنية مشددة على تحركاته وأنشطته.

وقد تلقى حجر تدريبات عسكرية وفكرية في إيران ولبنان وسوريا، كما خضع لدورات متخصصة في تشغيل وتطوير الطائرات بدون طيار ضمن خطة إيران لتعزيز نفوذها في اليمن والمنطقة.

يحظى حجر بنفوذ كبير داخل الجماعة ويعتبر من القيادات المقربة من زعيم الحوثيين، عبد الملك الحوثي، حيث تربطه به علاقة مصاهرة، كما ينتمي لعائلة لها حضور قوي داخل هياكل الجماعة، إذ يشغل عدد من أفراد أسرته مواقع هامة.

من الناحية التعليمية، لم يلتحق حجر بالتعليم النظامي، بل تلقى تعليمه في المحاضن المذهبية والمراكز الطائفية المرتبطة بالحوزات الشيعية في اليمن، كما شارك ميدانياً في حروب صعدة منذ مطلع العقد الماضي.

بعد سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات، تم تعيين حجر في مناصب رفيعة داخل وزارة الدفاع التابعة للجماعة، كما أشرف على برنامج الطيران المسيّر ضمن "القوة النوعية" المرتبطة بالمجلس الجهادي للحوثيين، حسب وثائق حصل عليها موقع "ديفانس لاين".

ويُعد حجر من القيادات الحوثية المطلوبين للقضاء اليمني، إذ ظهر اسمه ضمن قائمة المحاكمات العسكرية التي جرت في مأرب منذ مطلع 2022 بتهم التمرد والقتل والإرهاب.

في السياق نفسه، صنفت السعودية حجر ضمن قائمة الإرهاب في 31 أغسطس 2022، إلى جانب أربعة قيادات آخرين، بتهمة تورطهم في عمليات إطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، وتلقي وتهريب الأسلحة الإيرانية، بالإضافة إلى المشاركة في هجمات على الشحنات الدولية في البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن، وفق ما أعلنته رئاسة أمن الدولة السعودية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 941 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 873 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 719 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 701 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 567 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 563 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 534 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 516 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 509 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 507 قراءة