غروندبرغ لمجلس الأمن: الوضع الراهن في اليمن لا يُحتمل

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ لمجلس الأمن: الوضع الراهن في اليمن لا يُحتمل

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، أن الوضع الراهن في اليمن لا يُحتمل، منبهًا إلى أن ما يشهده اليمن الآن ليس سلامًا حقيقيًا برغم أن الخطوط الأمامية تبدو مستقرة نسبيًا في الوقت الحالي.

جاء ذلك في احاطة قدمها غروندبرغ ،الأربعاء، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي حول الوضع في اليمن.

وقال غروندبرغ، إن "التحديات التي تواجه اليمن هائلة: من مستويات عدم الثقة العميقة والكبيرة بين الأطراف، مع استمرار تقارير عن استعداد البعض للحرب، إلى الانهيار الاقتصادي الوشيك".

و أكد الحاجة إلى استمرار انخراط المجتمع الدولي لمساعدة اليمنيين على تحقيق رغبتهم في بناء بلد مستقر ومزدهر وآمن.

وأوضح أن هناك حاجة إلى جيران اليمن وشركائه الدوليين لدعم عملية سياسية شاملة وقادرة على الاستمرار بقيادة يمنية، مشيرًا إلى أنه عقد اجتماعات مع الأطراف والمجتمع الدبلوماسي في الرياض ومسقط، أكد خلالها هذه الرسالة.

وأضاف قائلا: "لقد تحمل اليمنيون أكثر من عشر سنوات من عدم الاستقرار وعدم اليقين والانهيار الاقتصادي. أتحدث إليهم مباشرة الآن وأكرر ما قلته من قبل: أنا أراكم وأسمعكم. لم يتم نسيانكم- لن أتراجع عن جهودي لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن".

وحث الأطراف على التحلي بالشجاعة واختيار الحوار، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة لن تحيد عن التزامها بدعمهم في إيجاد تسوية تفاوضية لهذا الصراع.

ووجّه رسالة إلى أعضاء مجلس الأمن، مؤكدًا أنه لا يمكن تحقيق سلام وأمن حقيقيين في اليمن إلا من خلال الالتزام والتنسيق الدوليين ونهج مشترك وطويل الأمد. "لذلك يجب علينا مضاعفة جهودنا لتقديم بديل موثوق للحرب ورؤية لليمن تتجاوز الوضع الراهن والركود".

كما تطرق المبعوث الخاص إلى قضية الاحتجاز التعسفي المطول وغير القانوني من قبل مليشيا الحوثي لموظفي الأمم المتحدة وكذلك العاملين في المنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.

وقال إن احتجازهم ليس انتهاكا للقانون الدولي فحسب، بل تسبب أيضا في تأثير مخيف كبير في جميع أنحاء المجتمع الدولي، "وهو ما لن يسفر إلا عن نتيجة واحدة: تقويض الدعم لليمن، الأمر الذي سيؤثر للأسف على اليمنيين الأكثر احتياجا".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1791 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1090 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 960 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 802 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 640 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 615 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 611 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 596 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 483 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 458 قراءة