بيان: “الانتقالي الجنوبي” يرفض تحويل مسار الاحتجاجات النسوية عن أهدافها الرئيسية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: “الانتقالي الجنوبي” يرفض تحويل مسار الاحتجاجات النسوية عن أهدافها الرئيسية

يمن ديلي نيوز

: شددت الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء 14 مايو/أيار، على رفضها المطلق لأي محاولات لتحويل مسار الاحتجاجات النسوية عن أهدافها الرئيسة، أو “استغلالها سياسيًا ضد تطلعات شعب الجنوب وحامله السياسي، المجلس الانتقالي الجنوبي”.

وكانت مدينة عدن، العاصمة المؤقتة لليمن، قد شهدت يوم السبت الماضي 10 مايو، احتجاجات نسوية تحت وسم “ثورة النسوان”، للتنديد بتردي خدمات الكهرباء والمياه، وما وصفته المشاركات بـ”سياسة التعذيب الممنهج” التي تتعرض لها المدينة.

ويسيطر المجلس الانتقالي الجنوبي على مدينة عدن عسكريًا وإداريًا منذ عام 2017، ويواجه اتهامات بعرقلة عمل الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، وسط استمرار تدهور الخدمات الأساسية وتبادل الاتهامات بين الطرفين.

وقال البيان الصادر عن اجتماع الجمعية، تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن الهيئة الإدارية للجمعية تابعت الحراك النسوي الذي شهدته العاصمة عدن مؤخرًا، معتبرةً إيّاه تعبيرًا حيًّا عن وعي المرأة الجنوبية بحقوقها ومطالبها المشروعة، وموقفها الثابت في الدفاع عن قضايا وحقوق الشعب الجنوبي.

وأضاف البيان: في هذا الشأن، جدَّدت الهيئة الإدارية تأييدها لحق التظاهر السلمي، المعبِّر عن رفض التدهور الخدمي والمعيشي في محافظات الجنوب، وفي المقابل، أكدت رفضها المطلق لأي محاولات لتحويل مسار الاحتجاجات عن أهدافها الرئيسة، أو استغلالها سياسيًا ضد تطلعات شعب الجنوب وحامله السياسي، المجلس الانتقالي الجنوبي.

وكانت ساحة العروض بخور مكسر في عدن قد شهدت احتجاجات رفعت خلالها لافتات تطالب بإيقاف تدهور الأوضاع المعيشية، ورددت المشاركات هتافات غاضبة ضد الحكومة اليمنية والانتقالي الجنوبي.

ورفعت المشاركات لافتات تطالب بتحسين خدمة الكهرباء وإنهاء معاناة المواطنين، خصوصًا في ظل الانقطاعات المتكررة التي تشهدها المدينة منذ أسابيع، منها: “لا كهرباء ولا ماء، نحن جالسين بالحما”، و”لا نريد الانتماء، لا كهرباء ولا ماء”.

النساء المحتجات أكدن أن تحركهن نابع من معاناة يومية مستمرة، وليس بدافع حزبي أو سياسي، بل خرجن للمطالبة بحقهن الشرعي في ظل دولة توفر الأمن والأمان والاستقرار المعيشي والحياة الكريمة.

وتعيش عدن أزمة كهرباء مستمرة تتفاقم أوضاعها خلال فصل الصيف الحار، حيث تصل ساعات الانقطاع إلى ما يزيد عن 15 ساعة يوميًا.

مرتبط

الوسوم

مدينة عدن

المجلس الانتقالي الجنوبي

الجمعية الوطنية

احتجاجات نسوية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تدعو مواطنيها لمغادرة هذه الدولة العربية فورًا

المشهد اليمني | 823 قراءة 

الأرصاد تحذر: أحداث جوية غير متوقعة تضرب هذه المناطق

حشد نت | 596 قراءة 

فلكي يحذر هذه المحافظات من أمطار ليلية غزيرة خلال الساعات القادمة

نيوز لاين | 506 قراءة 

أبرز لواء عسكري يغادر جبهات الضالع بتوجيهات عليا

يمن فويس | 472 قراءة 

الكشف عن جريمة مروعة ارتكبها اكبر قيادات الانتقالي العسكرية في عدن

كريتر سكاي | 434 قراءة 

فضيحة تاريخية لم تحدث من قبل.. اعتقال مواطن بسبب افطاره لكبدة اول ايام العيد في صنعاء

كريتر سكاي | 402 قراءة 

بحشود ضخمة.. "مأرب" أول مدينة عربية تخرج للتضامن مع السعودية والمطالبة بموقف حازم يضع حداً للسياسات الإيرانية والصهيونية (فيديو +صور)

بران برس | 378 قراءة 

من هو الجندي الذي وقف ثابت امام عناصر الانتقالي التي استفزته لاطلاق النار عليها في عدن الا انه تعامل باحترام كبير

كريتر سكاي | 359 قراءة 

إهانة علنية للصبيحي أمام مقر المجلس الانتقالي! ردة فعله صدمت الجميع

المشهد اليمني | 341 قراءة 

تعيين قائد جديد لمحور سبأ في مأرب ضمن تغييرات عسكرية داخل قوات العمالقة

موقع الجنوب اليمني | 332 قراءة