تراجع حوثي تحت الضغط: الجماعة توقف استهداف السفن الإسرائيلية بعد حملة ضربات مكثفة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تراجع حوثي تحت الضغط: الجماعة توقف استهداف السفن الإسرائيلية بعد حملة ضربات مكثفة

في تحول لافت يعكس ضغوطًا ميدانية متزايدة، وافقت جماعة الحوثي على وقف هجماتها على السفن في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بما في ذلك السفن الإسرائيلية أو تلك المتجهة إلى موانئ إسرائيلية، في خطوة يُنظر إليها كتنازل فعلي أمام الضربات الجوية المكثفة التي شنتها الولايات المتحدة وشركاؤها الغربيون خلال الأشهر الأخيرة.

ويأتي هذا القرار بعد أن نفذت امريكا واسرائيل وبريطانيا عشرات الغارات الجوية والصاروخية استهدفت مواقع إطلاق الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية ومخازن الأسلحة التابعة للحوثيين.

ووفق تقارير دولية، فقد نفذ الحوثيون أكثر من 70 هجومًا على سفن تجارية وعسكرية في البحر الأحمر وخليج عدن، ما تسبب في اضطرابات غير مسبوقة لحركة التجارة العالمية، ودفع عددًا كبيرًا من شركات الشحن إلى تحويل مساراتها نحو رأس الرجاء الصالح، مضيفًا أسابيع إلى زمن الشحن وتكاليف إضافية بمليارات الدولارات.

ورغم أن الإعلان لم يُطرح ضمن إطار رسمي لهدنة أو اتفاق معلن، إلا أن مصادر مطلعة أكدت أن الجماعة أوقفت بالفعل عملياتها البحرية، في ما يبدو أنه محاولة لاحتواء التصعيد، خصوصًا في ظل تزايد المؤشرات على استعداد واشنطن أو تل أبيب للذهاب نحو خيارات عسكرية أوسع، بما في ذلك تدخل بري محدود أو دعم فصائل محلية معادية للحوثيين.

ويرى مراقبون أن هذا التحول يعكس إدراك الجماعة لتراجع قدرتها على فرض معادلة ردع بحرية مستقرة، في ظل التفوق الجوي والاستخباراتي الامريكي والاسرائيلي، والخسائر المتراكمة التي طالت قدراتها النوعية في مجال الطائرات المسيرة والصواريخ بعيدة المدى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1286 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 868 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 867 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 740 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 628 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 614 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 485 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 457 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي

حشد نت | 447 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 438 قراءة