مسؤول كويتي: تصدير النفط لم يتأثر بالحرب التجارية وأزمة البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول كويتي: تصدير النفط لم يتأثر بالحرب التجارية وأزمة البحر الأحمر

قال العضو المنتدب للتسويق العالمي في مؤسسة البترول الكويتية الشيخ خالد أحمد الصباح، اليوم الثلاثاء، إن صادرات النفط الكويتية لم تتأثر بالحرب التجارية مشيرا إلى أن البلاد اتخذت إجراءات مسبقة للتحوط لمثل هذا الوضع، وأكد أنها لم تتأثر أيضا بالتوتر الأمني في البحر الأحمر.

وقال للصحفيين يوم الثلاثاء "الحرب الاقتصادية القائمة الحين، الحمد لله، لم تؤثر علينا".

وأضاف الصباح "دائما عندنا خطط بديلة. أسواقنا مفتوحة في أكثر من مكان"، مشيرا إلى أن مصافي البلاد بالخارج "تقريبا تغطي جزءا كبيرا من الطاقة التصديرية لدولة الكويت".

وقال "أؤكد لكم اليوم (أنه) ولا عميل طلب منا التخفيض، ولا عميل طلب حتى إنقاص الكمية. بالعكس، هناك طلب متزايد على نوعية النفط الكويتي خاصة".

والشيخ خالد الصباح هو أيضا الرئيس التنفيذي بالوكالة لشركة ناقلات النفط الكويتية التابعة لمؤسسة البترول الكويتية والتي تمتلك أسطولا من 31 ناقلة، وهي تغطي احتياجات الكويت حاليا من التصدير.

وأشار الشيخ خالد إلى وجود خطط لزيادة حجم الأسطول الكويتي بعدد جديد من السفن، لكنه رفض الإفصاح عنه حاليا.

وتشارك الكويت في مصفاة ميلازو في إيطاليا ومصفاة نجهي سون في فيتنام بالإضافة إلى مصفاة الدقم في سلطنة عمان.

ومنذ نوفمبر 2023، شنت جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران هجمات على سفن قبالة سواحل اليمن فيما تقول إنها حملة لدعم الفلسطينيين في الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة، ما سبب توترا كبيرا في هذا المجرى المائي المهم.

وأكد الشيخ خالد أن سفن الكويت لم تتأثر بالتوتر في البحر الأحمر، وقال "كل سفننا تسير في أمن وسلامة وتتجه لزبائننا ولم تغير مسارها... والطاقة التشغيلية لهذه السفن في ذروتها".

وتبيع الكويت كامل صادراتها من النفط الخام إلى زبائن آسيويين، ما يجنبها الأزمة في البحر الأحمر، لكن جزءا من نفطها يتجه لمصفاة النفط في إيطاليا.

وخزنت الكويت أكثر من ثلاثة ملايين برميل من النفط الخام في اليابان، وبدأت تخزينا إضافيا في كوريا الجنوبية، وتستهدف الوصول إلى سبعة ملايين برميل بحلول نهاية الشهر الجاري.

وقال الشيخ خالد إن الكويت تفكر في زيادة هذه الكمية "لكننا حذرين من أن نزيد أكثر، من غير حاجة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 535 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 508 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 468 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 402 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 401 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 385 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 383 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 361 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 287 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 268 قراءة