سر السجادة الأرجوانية.. كيف حوّلت السعودية استقبال "ترامب" إلى رسالة عالمية مدهشة

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 430 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سر السجادة الأرجوانية.. كيف حوّلت السعودية استقبال "ترامب" إلى رسالة عالمية مدهشة

في يومٍ مشهود من أيام الرياض، بينما كانت طائراتُ السلاح الجوّ السعودي تُحلّق في السماء مُرسلةً تحيةً بطولية، وولي العهد يستقبل الضيف الأمريكي بابتسامةٍ تختزن ألفَ تحيةٍ ورمز، كان هناك لغزٌ صامتٌ يسير تحت الأقدام..آ سجادةٌ أرجوانيةٌ غامضة تتناقض مع كلّ التقاليد العالمية!

السؤال الذي انفجر في أروقة السياسة والفنون..آ لماذا ارتقت السعودية بلونٍ لم يسبقها إليه أحد؟

لم تكن الإجابة في قصور الملوك، بلآ  من جبال عسير،آ حيث آ تُولد معجزةٌ لمدة أسبوعين فقط كل عام..آ تزهو الارض ببساطٍ أرجواني من زهور اللافندر البري، كنوعٍ من "السرّ الذي تبوح به الأرض لمن يعرف انتظاره".

هذا اللون النادر، الذي يُشبه وميضَ الأحلام، هو ما أرادت السعودية أن تحمله إلى العالم... فحوّلته إلى سجادةٍ دبلوماسية.

لكن القصة لا تنتهي عند اللون.

فإذا اقتربتَ أكثر، سترى أن كل خيطٍ في السجادة يحمل ذاكرةَ قرون: زخارفُ "السدو" البدوية، التي نسجتها أياديُ أجداد البدو من صوف الجمال، والمُدرجة الآن في قائمة اليونسكو كتراثٍ إنساني.

إنها لعبةٌ ذكية..آ تحويل التراث إلى سلاحٍ ناعم، وإخبار العالم أن "الفخامة السعودية" ليست مستوردة، بل مُستخرجة من أعماق التاريخ.

الغريب أن السجادة الأرجوانية لم تُفرش لترامب وحده.

فقبل سنوات، اختارتها السعودية كـ"بطاقة هوية" جديدة لاستقبال زعماء العالم، من بايدن إلى بوتين.

لكن لماذا الآن تحديداً؟ الأمر أشبه بخطةٍ مدروسة..آ ففي عصر رؤية ظ¢ظ ظ£ظ ، حيث تتحول المملكة إلى واجهةٍ سياحيةٍ وثقافية، يصبح اللون الأرجواني رسالةً مزدوجة(نحن من نصنع الفخامة، ونحن من نعيد تعريفها).

آ 

آ لعبة العروش الدبلوماسية: لماذا لم يُلاحظ العالم هذه التفاصيل من قبل؟

السعودية تعيد كتابة قواعد الاستقبالات الرئاسية منذ ظ¢ظ ظ¢ظ،، لكن اللعبة وصلت ذروتها مع ترامب، فالرسالة لـ"واشنطن"..آ الأرجواني لون الملوك، وهو إيحاءٌ خفي بأن الشريك السعودي ليس مجرد "حليف تقليدي"، بل طرفٌ له هيبته وقدرته على الابتكار.

وبينما العالم يستخدم السجادة الحمراء، اختارت السعودية تميُّزاً يجعل من كل زيارةٍ لها حدثاً لا يُنسى، مثلما فعلت مع "بايدن" و"ترامب".

آ 

التفاصيل الصغيرة هي من تفوز بالحروب الكبيرة.

فخلف السجادة، ثمة فريقٌ سعودي يعمل في صمت..آ مصممون يدمجون فن "السدو" بالحداثة، ومؤرخون يبحثون في سِفر الألوان عن دلالات الملوك، ومسؤولون يخططون لجعل كل زيارةٍ دوليةٍ فرصةً للترويج السياحي.

حتى أن صور ترامب فوق السجادة الأرجوانية أصبحت إعلاناً مجانياً لمنطقة "عسير" التي تكتسي كل ربيعٍ بالأرجوان.

لكن ما لا يعرفه الكثيرون هو أن الأرجواني لم يُخترع من فراغ. ففي الماضي، كان هذا اللون يُستخرج من أصداف البحر بجهودٍ مضنية، ليصبح رمزاً للأباطرة والقياصرة.

اليوم، تعيد السعودية إحياء هذه الهيبة بطريقتها..آ فالسجادة ليست مجرد لون، بل شفرةٌ تُذكّر العالم بأن "المملكة تعرف ثمن مكانتها".

آ  هل انتهى عصر السجادة الحمراء؟آ 

في اللحظة التي غادر فيها ترامب السعودية، كان السؤال الذي يُطارحه الساسة في واشنطن: "لماذا لم نَفكر نحن بهذا من قبل؟".

فالسعودية، بلمسةٍ من ذكاء، حوّلت سجادةً إلى سلاحٍ ثقافي، وتركت العالم يتساءل..آ هل سنشهد يوماً يحذو فيه الجميع حذو الأرجواني؟ أم أن السعودية ستظلُّ تحتفظ به كـ"سرّها الملكي" الذي لا يُمنح إلا للأكثر تميزاً؟

الواضح أن الدبلوماسية لم تعد كلماتٍ واتفاقيات... بل ألوانٌ تروي حكايات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة ظهور قوات الانتقالي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 932 قراءة 

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 844 قراءة 

الكشف عن دعم سعودي لليمن ب٢٠ مليار دولار

كريتر سكاي | 686 قراءة 

اول قرار امني عقب رفع لافتة تصف السعودية بالعدوان في عدن

كريتر سكاي | 660 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 642 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 619 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 585 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 572 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 568 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 556 قراءة