مجلس نقابة هيئة التدريس بجامعة عدن ولحج وأبين وشبوة يؤكد استمرار التصعيد

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس نقابة هيئة التدريس بجامعة عدن ولحج وأبين وشبوة يؤكد استمرار التصعيد

عقد مجلس نقابة أعضاء هيئة التدريس في جامعات عدن، لحج، أبين، وشبوة، اجتماعه الدوري اليوم في رحاب كلية الطب بجامعة عدن، لمناقشة تطورات التصعيد النقابي وتقييم الأداء في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه الأسرة الأكاديمية.

وأكد المجلس أن التقييم يأتي من منطلق الإيمان العميق بالمراجعة المؤسسية، وحرصًا على تعزيز التماسك داخل الجسم النقابي، مشددًا على تحميل الجهات التي سعت لإضعاف الصف النقابي – وعلى رأسها بعض قيادات الجامعات – المسؤولية الكاملة عن أي محاولة لإرباك أو تعطيل المطالب المشروعة، ولا سيما الضغوط التي مورست على الزملاء المنتدبين والمتعاقدين.

كما انتقد المجلس لجوء بعض عمداء الكليات إلى تكليف معيدين ومنتدبين من حملة البكالوريوس بالتدريس بدلًا عن الأساتذة المضربين، معتبرًا ذلك مخالفة للوائح الأكاديمية والمعايير المعتمدة، ومكرّسًا لمنطق العشوائية على حساب الجودة التعليمية.

وأشاد مجلس النقابة بدور المنتدبين والمتعاقدين، مؤكدًا الوقوف إلى جانبهم ورفض أي نوع من الضغوط عليهم، داعيًا إياهم إلى الاستمرار في موقفهم الداعم للإضراب باعتباره تعبيرًا مشروعًا عن المطالب الجماعية.

وفي سياق متصل، بارك المجلس لرئيس الوزراء نيله ثقة القيادة السياسية، داعيًا إلى لقاء مباشر معه بهدف استعادة جسور الثقة بين مؤسسات الدولة والقطاع الأكاديمي. وقد كلف المجلس اللجنة الإعلامية بإعداد مذكرة رسمية تُرفع بهذا الشأن إلى دولة رئيس الوزراء.

كما أقر المجلس تنظيم سلسلة من اللقاءات مع القيادات المختلفة في الدولة لتذكيرهم بالتزاماتهم السابقة وضرورة تنفيذها، وكلف اللجنة الإعلامية بإعداد مذكرات رسمية تُرفع إلى وزيري التعليم العالي والخدمة المدنية، ورؤساء الجامعات.

وعبّر المجلس عن أسفه لموقف قيادة التحالف، التي أكدت أن مهامها تقتصر على الجانب العسكري، محيلةً مسؤولية المطالب إلى الحكومة. وأوضح المجلس أن المطالب النقابية المطروحة حقوقية بحتة وليست سياسية.

وجدد المجلس تمسكه بخيار التصعيد النقابي باعتباره أداة مشروعة للدفاع عن كرامة الأستاذ الجامعي وصون مستقبل التعليم، داعيًا إلى مواصلة الالتزام بروح التضامن والمهنية.

وأعلن المجلس عن نيته تنظيم وقفة احتجاجية ضمن خطوات التصعيد الميداني، مشيرًا إلى أنه سيتم إعلان تفاصيلها لاحقًا.

وختم المجلس بيانه بتوجيه التحية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات كافة، مثمنًا التزامهم وصمودهم، مؤكدًا أن النضال النقابي هو امتداد طبيعي للمسؤولية الأكاديمية تجاه الطلاب والمجتمع.

صادر عن مجلس نقابة أعضاء هيئة التدريس – جامعات عدن، لحج، أبين، شبوة

كلية الطب – جامعة عدن

12 مايو 2025م


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي هذه الضربة؟

يني يمن | 854 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح يتلقى أقوى طعنة غادرة

المشهد اليمني | 763 قراءة 

السعودية ترفض مقترح الاحزاب اليمنية بشأن هيكلة مجلس القيادة (تفاصيل)

المجهر | 625 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 568 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل

الحدث اليوم | 473 قراءة 

بتهمة خطيرة.. ضبط مطلوب أمني فور وصوله من السعودية في مطار عدن الدولي

نافذة اليمن | 393 قراءة 

عاجل : محافظ البنك المركزي يصدر قرار جديد .. وهذه تفاصيله!

صوت العاصمة | 363 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)

الحدث اليوم | 351 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب

الحدث اليوم | 322 قراءة 

السيل قادم.. بالفيديو تأكيدات حول السيل القادم من لحج باتجاه عدن

موقع الأول | 279 قراءة