السعودية وأميركا توقعان حزمة اتفاقيات استراتيجية شاملة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية وأميركا توقعان حزمة اتفاقيات استراتيجية شاملة

شهدت العاصمة السعودية، توقيع مجموعة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية، وذلك بحضور صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، والرئيس الأميركي جو بايدن.

وتضمنت الاتفاقيات الموقعة وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية، التي تهدف إلى تعزيز أطر التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، ودفع عجلة النمو والتنمية المستدامة في مختلف القطاعات.

كما تم توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة، تشمل مجالات الطاقة التقليدية والمتجددة، وكفاءة الطاقة، والابتكار في تقنيات الطاقة النظيفة، وذلك في إطار مساعي البلدين لتعزيز أمن الطاقة العالمي والتحول نحو مستقبل مستدام.

وشملت الاتفاقيات أيضًا توقيع عدة مذكرات تفاهم في قطاع التعدين والموارد المعدنية، تستهدف تطوير الشراكات في سلاسل الإمداد والصناعات التحويلية، والاستفادة من الثروات الطبيعية بطرق مستدامة وفعالة.

وفي المجال الأمني والاقتصادي والتكنولوجي، تم توقيع مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون في التقنيات المتقدمة، والأمن السيبراني، والاستثمار في الابتكار الرقمي والبنية التحتية الذكية.

كما جرى توقيع مذكرات تفاهم في قطاع الصحة والبحوث الطبية، تتضمن تعزيز التعاون في مجالات الطب الحيوي، وتطوير الصناعات الدوائية، ومكافحة الأوبئة، وتبادل الخبرات في البحث العلمي والتقنيات الصحية.

وتعكس هذه الاتفاقيات الشاملة عمق العلاقات الاستراتيجية بين الرياض وواشنطن، وحرص الجانبين على تطويرها في مختلف المجالات بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز الاستقرار والتنمية في المنطقة والعالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 548 قراءة 

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 488 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 488 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 486 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 391 قراءة 

"بروفة لإسقاط مأرب".. تحذير ناري من سيف الحاضري: ما يحدث اليوم يذكّر بتمرد الحوثي في صنعاء

يني يمن | 382 قراءة 

الإصلاح ينقل عناصره من محافظات عدة إلى مأرب

اليمن السعيد | 341 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 304 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

اليمن السعيد | 254 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 242 قراءة