"عروجاً إلى سدرة البردة" تحصد المليون.. يمنيان يتوَّجان في "كتارا" لمدح الرسول

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"عروجاً إلى سدرة البردة" تحصد المليون.. يمنيان يتوَّجان في "كتارا" لمدح الرسول

وجت المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، مساء الأحد، ستة شعراء فائزين بجائزة كتارا لشاعر الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، خلال حفل ختامي نظم في دار الأوبرا بالحي الثقافي، بحضور عدد من الشيوخ والوزراء والسفراء.

وسلّم الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، المدير العام لـ"كتارا"، الجوائز للفائزين الثلاثة في فئتي الشعر الفصيح والنبطي، بقيمة إجمالية تجاوزت 3.8 مليون ريال قطري، وفق ما نشرته صحيفة الشرق القطرية.

وفاز بالمركز الأول في فئة الشعر الفصيح الشاعر اليمني جبر علي نصر بعداني عن قصيدته "عروجاً إلى سدرة البُردة"، فيما حل المصري شريف عبدالمحسن ثانياً عن "مقام النبي"، واليمني وليد الشواقبة ثالثاً عن "صلاةٌ في وادي العقيق".

وفي فئة الشعر النبطي، نال السعودي محمد بن شالح المطيري الجائزة الأولى عن "ثاني اثنين"، تلاه الكويتي حمد مخلد قطيم المطيري عن "ثنيات الوداع"، والسعودي سعود مبارك المشعلي عن "تنفس الطهر".

وقال السليطي في كلمته إن الجائزة باتت منصة مرموقة لإحياء التراث الشعري الإسلامي بأساليب معاصرة، وتشهد سنوياً تنامياً في عدد المشاركين من مختلف الأعمار والدول، ما يعكس نجاحها في ترسيخ رسالتها الثقافية.

وأوضح أن "كتارا" تسعى من خلال هذه المبادرة إلى تعزيز وحدة الأمة وربط الشباب بجذورهم الحضارية، تحت شعار الجائزة: "تجمل الشعر بخير البشر"، مشيراً إلى إصدار ديوان شعري يضم أفضل 30 قصيدة في كل دورة، تكريماً للمشاركين.

ونوّه السليطي بدعم وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ممثلة في الإدارة العامة للأوقاف، وتلفزيون قطر بوصفه الراعي الإعلامي للجائزة.

من جانبه، أعلن خالد عبدالرحيم السيد، مدير الفعاليات والشؤون الثقافية في كتارا والمشرف العام على الجائزة، أن تنظيم المسابقة سيتحول إلى دورة كل عامين، بينما ستنظم جائزة كتارا للشعر العربي "أمهات المؤمنين رضي الله عنهن" سنوياً خلال شهر رمضان.

وكشف السيد أن الدورة المقبلة ستشهد اعتماد قوائم طويلة وقصيرة تضم 60 شاعراً في مرحلتها الأولى (30 فصيح، 30 نبطي)، ثم 30 متأهلاً في المرحلة النهائية (15 من كل فئة).

وأشار إلى أن "دار كتارا للنشر" ستصدر دراسات نقدية للقصائد الفائزة ضمن الجائزتين، دعماً للحركة الشعرية والنقدية في العالم العربي.

وعبّر الشعراء الفائزون عن فخرهم بالفوز بجائزة يرونها الأرفع مكانة بين الجوائز الشعرية، لما تحمله من موضوع نبيل يتمثل في مدح النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

بدورهم أكد أعضاء لجنة التحكيم أن الدورة السابعة تميزت بتقارب كبير في مستوى المشاركين، ما جعل مهمة التحكيم صعبة، وسط تنافس قوي ونصوص متألقة من الناحية الفنية واللغوية.

وتعد جائزة كتارا لشاعر الرسول من أبرز المبادرات الثقافية في المنطقة، وتهدف إلى تعميق محبة النبي في نفوس الشباب، وصقل المواهب الشعرية، وإبراز دور الشعر في تعزيز الهوية العربية والإسلامية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي والقات وشركات صرافة كبر.. نقابة الصرافين تخرج عن صمتها وتكشف المستور

نافذة اليمن | 1132 قراءة 

الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بتحسن جديد اليوم الخميس.. السعر الآن

مساحة نت | 998 قراءة 

امريكا تقول كلمتها بشأن البنك المركزي في عدن وتحركاته.. وتحذر

نافذة اليمن | 837 قراءة 

مليشيا الحوثي تفضّ اعتصامًا قبليًا بالقوة وتختطف مشايخ من خولان في صنعاء

حشد نت | 744 قراءة 

خالد بن سلمان يعلق على حديث مدير شرطة خورمكسر مع شاب عدني ويطالب بهذا الامر

كريتر سكاي | 472 قراءة 

مصدر أمني مسؤول لـ"بران برس": الزراحي مرتبط بشبكة إرهابية تمتد في 3 محافظات وعلى تواصل بقيادات حوثية

بران برس | 458 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات داخل معسكر وانباء عن سقوط قتلى

كريتر سكاي | 406 قراءة 

ماخلصنا من عبدالفتاح اسماعيل حتى اليوم.. مدير شرطة يطلب من شاب عدني الذهاب الى تعز(تفاصيل مؤلمة)

كريتر سكاي | 384 قراءة 

عصابة حوثية تعبث بموقع أثري في إب وتخرب نقوشًا تاريخية نادرة

حشد نت | 367 قراءة 

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

نافذة اليمن | 361 قراءة