ماذا يقول خبراء قطاع الطيران في إسرائيل عن تأثيرات الحصار الجوي اليمني؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يقول خبراء قطاع الطيران في إسرائيل عن تأثيرات الحصار الجوي اليمني؟

يمن إيكو|أخبار:

قال خبراء في قطاع الطيران بإسرائيل إن شركات الطيران الأجنبية التي ألغت رحلاتها بعد هجوم قوات صنعاء على مطار “بن غوريون”، لن تعود خلال هذا الصيف على الأرجح، بسبب استمرار التهديد الأمني في ظل تعهد قوات صنعاء بفرض حصار جوي شامل على إسرائيل.

ونشرت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، اليوم الإثنين، تقريراً رصده وترجمه موقع “من إيكو”، جاء فيه أن “الإسرائيليين يشعرون مرة أخرى بالعزلة ويتصارعون مع احتمال ارتفاع تكاليف السفر الجوي، حيث تمدد غالبية شركات الطيران الأجنبية إلغاء الرحلات الجوية من وإلى البلاد، بعد أن ضرب صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون في اليمن داخل أراضي مطار بن غوريون في الرابع من مايو”.

ووفقاً للصحيفة فإن “خبراء صناعة الطيران يعتقدون أن العديد من شركات الطيران الأجنبية قد لا تستأنف خدمات رحلاتها في الأسابيع المقبلة، وربما حتى خلال موسم الذروة في الصيف، ما لم تستعد الحكومة الإسرائيلية الثقة في سلامة المجال الجوي للبلاد وتقدم لشركات الطيران الأجنبية بعض المرونة والراحة التنظيمية فيما يتعلق بسياسات تعويض الركاب”.

ونقلت الصحيفة عن المحامية شيرلي كازير، رئيسة قسم ممارسات الطيران والسياحة في شركة فيشر للمحاماة، قولها: “نواجه وضعاً كان من الممكن فيه لصاروخ سقط في مطار بن غوريون أن يسقط بسهولة إلى اليسار أو اليمين، وأن يصيب طائرة أو محطة، وكان من الممكن أن يكون لذلك أثر كارثي، لذا من الواضح أن شركات الطيران الأجنبية تشعر بالقلق، ولكن حتى لو كانت مستعدة للنظر في استئناف رحلاتها إلى إسرائيل عندما يهدأ الوضع قليلاً، فإن مسألة السلامة وتسعير أقساط التأمين تُطرح مجدداً”.

وأضافت كازير، التي تمثل 20 شركة طيران أجنبية تعمل في أوروبا والولايات المتحدة، إن “شركات الطيران ستحتاج إلى المزيد من اليقين والمرونة بشأن الوضع التنظيمي في إسرائيل لتخفيف التكاليف والمخاطر المالية إذا اضطرت إلى وقف العمليات مرة أخرى بسبب الوضع الأمني”.

وقالت كازير: “إذا حوّلت شركات الطيران الأجنبية طائراتها إلى مسار جديد ووجهة مختلفة، فإن فرص استعادتها خلال فترة الصيف ضئيلة للغاية”.

وتابعت: “يخبرني العديد من عملائي (أي شركات الطيران الأجنبية) بثقة تامة أنهم لن يستأنفوا رحلاتهم إلى إسرائيل قبل الصيف، وهو أمر مروع”.

ونقلت الصحيفة أيضاً عن إيال دورون، الشريك ورئيس قسم الطيران في شركة المحاماة (إس. هورويتز) قوله: “إن حقيقة أن صاروخاً تمكن من التسلل وضرب محيط مطار بن غوريون أثارت قلقاً كبيراً، ولو سقط في مكان آخر، بعيداً عن المطار على سبيل المثال، في منطقة مفتوحة في صحراء النقب، لست متأكداً من أنه كان سيُسبب رد فعل جوهرياً كهذا من قبل شركات الطيران الأجنبية”.

وقال دورون: “شركات الطيران الأجنبية ترغب في السفر إلى إسرائيل، وخاصة من وجهة نظر تجارية، حيث باعت تذاكر، ولا تريد أن يحدث ما حدث في أغسطس 2024 مرة أخرى، عندما واجهت موقفاً يتعين عليها فيه التعامل مع المبالغ المستردة وقد تتم مقاضاتها مرة أخرى من قبل الركاب”.

وأضاف: “لكن في ظل الوضع الحالي، حيث لا يوجد شيء واضح، حيث لا نعرف ما سيحدث حتى الأسبوع المقبل، تحتاج إسرائيل إلى إقناع شركات الطيران الأجنبية بأن مجالها الجوي آمن، والمطار آمن، وما حدث قبل أسبوع كان قضية استثنائية للغاية”.

وبحسب دورون فإنه “عندما تقوم شركات الطيران الأجنبية بإلغاء الرحلة، فإنها تخسر الأموال بالفعل لأنها لا تستطيع إعادة تخصيص الطائرة على الفور، ثم يتعين عليها إعادة الأموال للركاب مقابل تكلفة التذاكر أو محاولة إعادة توجيههم بتكلفة أعلى بكثير وهي مشكلة مالية واجهتها طوال الحرب”.

وحذر من أنه “إذا استمرت الاضطرابات لفترة طويلة، فإن بعض شركات الطيران قد تقرر عدم العودة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فجوة العملة تتسع بين صنعاء وعدن: الدولار يقفز ثلاثة أضعاف

العين الثالثة | 629 قراءة 

طارق عفاش يشتبك مجددا بالجنوب

العربي نيوز | 403 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 367 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

نيوز لاين | 327 قراءة 

مشهد إنساني يهز القلوب: أبوان يحملان أطفالهما للخروج من منازل غمرها الماء بعدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في خط الحسوة – كالتكس بالعاصمة عدن "صورة"

جهينة يمن | 238 قراءة 

لن تصدق ...هذا ماحصل اثناء جنازة شقيقة الرئيس إبراهيم محمد الحمدي وسط العاصمة صنعاء "شاهد"

جهينة يمن | 226 قراءة 

الأرصاد تحذر سكان هذه المحافظات : أمطار غزيرة وعواصف رعدية خلال الساعات القادمة

يني يمن | 225 قراءة 

أسير أوكراني يشرح سبب استسلام الجنود في صفوف كييف للروس

العين الثالثة | 216 قراءة 

وزير الدفاع في الوديعة: تفقد ميداني يعيد رسم خارطة الجاهزية العسكرية

المرصد برس | 212 قراءة