ماذا تعرف عن ميناء الصليف الذي هددت اسرائيل بقصفه؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن ميناء الصليف الذي هددت اسرائيل بقصفه؟

أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، تحذيراً عاجلاً لكافة الموجودين في الموانئ البحرية التي تسيطر عليها جماعة الحوثي في اليمن، داعياً إلى إخلاء هذه الموانئ فوراً، قائلاً إنّ التحذير يشمل رأس عيسى، والحديدة

والصليف

اليمنية، زاعماً أن هذه الموانئ تُستخدم من قبل جماعة الحوثي لدعم أنشطتها العسكرية، مما يجعلها أهدافاً محتملة لأعمال عسكرية، داعياً الجميع إلى الابتعاد عنها حتى إشعار آخر.

اقرأ أيضاً: 

عاجل.. جيش العدو الإسرائيلي يدعو المواطنين اليمنيين الى إخلاء 3 موانئ بحرية (صورة)

وكان الإعلام الحوثي الرسمي قد نشر أخباراً عن غارات إسرائيلية استهدفت محافظة الحديدة غربي اليمن، قبل أن يقوم بحذفها ونفي وقوع الغارات. واللافت في التحذير الإسرائيلي هو التهديد باستهداف ميناء الصليف لأول مرة، حيث يعد الميناء أحد أهم ثلاثة موانئ في محافظة الحديدة غربي اليمن، والتي تعد الشريان المالي لاقتصاد الحوثيين.

يعتبر ميناء الصليف واحداً من أهم الموانئ الاستراتيجية في اليمن، يقع شمال مدينة الحديدة بمسافة تصل إلى 60 كيلومتراً، ويتميز الميناء بالأعماق الكبيرة التي تصل إلى 50 قدماً بحيث يستطيع استقبال بواخر عملاقة تصل حمولتها إلى 55000 طن. ويمتلك ميناء الصليف رصيفاً مجهزاً لرسو السفن العملاقة، بالإضافة إلى صلاحيته لاستقبال سفن الترانزيت، ونظراً لتلك الامتيازات فقد خصص الميناء لاستقبال سفن القمح والذرة والمواد السائبة الأخرى.

ويتميز الميناء بحمايته الطبيعية من الأمواج بجزيرة كمران، التي تبعد عنه أقل من 3 أميال بحرية، وتمثل موقعاً استراتيجياً في الجانب العسكري للحوثيين، حيث تعد من أكثر المناطق التي استهدفتها الغارات الأميركية التي استمرت لـ52 يوماً قبل أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توقفها الثلاثاء الماضي.

وجاء استهداف الجزيرة الواقعة في نطاق مديرية الصليف نتيجة احتوائها على الكثير من الثكنات والأنفاق العسكرية، ومواقع خاصة بالقيادة والسيطرة؛ والتي من خلالها يدير الخبراء العسكريون الكثير من العمليات العسكرية التي تنفذها الجماعة.

ونتيجة لخصائصه الطبيعية التي يمتاز بها ولبعده عن مركز مدينة الحديدة، ولقربه من جزيرة كمران الاستراتيجية، يعد ميناء الصليف من أهم المنافذ التي يستخدمها الحوثيون في عملية تهريب السلاح القادم من إيران مروراً بالقرن الأفريقي والبحر الأحمر.

من الناحية الاقتصادية تعد موانئ الحديدة من أهم الأوعية الإيرادية للحوثيين، وبحسب التقارير السنوية للعام 2023 بلغت إيرادات ميناء الحديدة 395 مليون دولار، وبلغت إيرادات ميناء الصليف 119 مليون دولار، وبلغت إيرادات ميناء رأس عيسى 80 مليون دولار، أي إن ميناء الصليف يعد الميناء الثاني من حيث الأهمية بالنسبة للحوثيين بعد ميناء الحديدة.

وتأتي الضربات الإسرائيلية على اليمن امتداداً لعملية "الذراع الطويلة" التي أطلقها جيش الاحتلال الإسرائيلي في يوليو/ تموز 2024، والتي استهدفت مواقع حيوية وعسكرية في مناطق سيطرة الحوثيين، أبرزها ميناء الحديدة، ومستودعات النفط، ومحطات الكهرباء.

وفي سبتمبر/ أيلول 2024، شنت إسرائيل غارات جوية واسعة النطاق على مواقع غربي اليمن، بما في ذلك ميناء الحديدة وميناء رأس عيسى. كما نفذ الجيش الإسرائيلي في ديسمبر/ كانون الأول 2024 سلسلة غارات أخرى على اليمن تحت اسم عملية المدينة البيضاء استهدفت خلالها منشآت الطاقة وموانئ ومطارات في كل من الحديدة وصنعاء.

وتشنّ جماعة الحوثيين، منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، هجمات بالصواريخ الباليستية والطيران المسيّر والزوارق البحرية ضد السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي، كما تستهدف مواقع إسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة رداً على حرب الإبادة المستمرة في غزة.

العربي الجديد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات مريبة في صحراء الرياض: 11 معدة ثقيلة و9 مقيمين يمنيين تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 490 قراءة 

ترامب” يرعب الجالية اليمنية في أمريكا بقرارات جنونية.

نيوز لاين | 467 قراءة 

السعودية تُصدر قرارًا جديدًا يهم اليمنيين المقيمين على أراضيها

نيوز لاين | 445 قراءة 

سطو مسلح خطير بزي عسكري على شركة صرافة و نهب 4 ملايين ريال سعودي

كريتر سكاي | 352 قراءة 

العثور على شيء غريب في حقيبة موظف أممي بمطار صنعاء قبل مغادرته اليمن

يمن فويس | 289 قراءة 

بمبلغ خيالي.. تاجر يستأجر اسم "أبو حيدر العولقي" لترويج تجارته

نيوز لاين | 237 قراءة 

بطعم الهزيمة.. أبو تريكة: فوز ريال مدريد على برشلونة (فضيحة كروية)!

موقع الأول | 223 قراءة 

حملة حوثية على إحدى قرى تعز عقب انشقاق أحد قادة المليشيات وانضمامه لقوات العمالقة

المشهد اليمني | 215 قراءة 

وفاة معاذ الجرادي صاحب مكتب “إنجاز للسفريات” في سلطنة عُمان

عدن تايم | 214 قراءة 

أنباء عن انقطاع كامل.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر اليوم الإثنين 

موقع الأول | 194 قراءة