تصعيد حضرمي في وجه الرئاسة اليمنية: «الحكم الذاتي» على الطاولة رغم محاولات الاحتواء

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد حضرمي في وجه الرئاسة اليمنية: «الحكم الذاتي» على الطاولة رغم محاولات الاحتواء

رغم تكليف عضو مجلس القيادة الرئاسي، فرج البحسني، بمهمة احتواء التوترات في حضرموت، تمسّك "حلف قبائل حضرموت" بمطلبه الصريح بتطبيق الحكم الذاتي، معتبرًا إياه مسارًا «لا رجعة عنه»، في تصعيد جديد ينذر بتفجر مواجهة سياسية مع الحكومة المعترف بها دوليًا.

الخطوة الرئاسية التي تضمنت التوجيه بإنشاء صندوق تنمية خاص بحضرموت بإشراف رئاسي، لم تلقَ استحسانًا من الحلف، بل اعتُبرت محاولة "التفاف وتسويف" كما وصفها رئيس الحلف، عمرو بن حبريش، الذي قال إن هذه المحاولات "لن تُثني حضرموت بل تدفعها نحو مزيد من التصعيد".

وتواجه السلطة اتهامات بالتخبط والفساد من داخل المحافظة. الصحافي صبري بن مخاشن كشف أن هناك مذكرات رسمية تشير إلى اختفاء 400 ألف لتر يوميًا من الوقود، وأن بعض المقترحات حول صندوق التنمية تحاول الالتفاف على الأجهزة الرقابية، ما يعزز اتهامات الحلف بوجود فساد ممنهج يعطل الاستجابة لمطالب أبناء المحافظة.

ومنذ يوليو 2024، يشهد الوضع في حضرموت تصاعدًا مستمرًا تمثل في بيانات تصعيدية ومطالب سياسية وخدمية، بلغت ذروتها بإعلان الحلف تشكيل «قوات حماية حضرموت» المسلحة، ومطالبته بالحكم الذاتي الكامل بدعوى أن حضرموت كانت دولة مستقلة حتى عام 1967.

ويتقاطع هذا التصعيد مع معادلات إقليمية حساسة، لا سيما بعد اللقاء الذي جمع بن حبريش بوزير الدفاع السعودي في مارس الماضي، ما يثير تساؤلات حول موقف الرياض من التصعيد الحضرمي.

أزمة حضرموت اليوم ليست مجرد خلاف إداري أو مطالب خدمية، بل تمثل تحديًا سياسيًا لسلطة مجلس القيادة الرئاسي، وتفتح الباب على سيناريوهات متعددة، تبدأ بمواجهة داخلية وقد لا تنتهي دون تدخل إقليمي، في بلد تمزقه الأزمات والانقسامات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 682 قراءة 

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 355 قراءة 

السعودية تفرج عن 18 ضابط يمني بعد تبرئتهم من تهم كيدية نسبها لهم رداد الهاشمي.. أسماء

نافذة اليمن | 311 قراءة 

فضيحة مدوية.. جماعة الحوثي تحذف البيان الحقيقي في اللحظات الأخيرة وتصدر بيانا بديلا بشأن ”شبكة التجسس” و”بُلُكة علي” تثير السخرية

المشهد اليمني | 284 قراءة 

أنباء عن ترفيع مسؤول أمني في عدن

عدن تايم | 276 قراءة 

عاجل:حادث مروري بالخط البحري بعدن(صور)

كريتر سكاي | 259 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 241 قراءة 

تدهور خطير لوزير داخلية الحوثيين بعد غارة إسرائيلية.. ومصادر تكشف عن صفقة سرية لنقل مصابين للأردن

المشهد اليمني | 223 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 211 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 199 قراءة