أكاديمي يمني يوجه رسالة عاجلة إلى السفير السعودي في القاهرة لحماية اليمنيين من الابتزاز والاعتقال

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكاديمي يمني يوجه رسالة عاجلة إلى السفير السعودي في القاهرة لحماية اليمنيين من الابتزاز والاعتقال

وجه الأكاديمي اليمني د. كمال البعداني، اليوم الاحد، رسالة إلى السفير السعودي في القاهرة، صالح بن عيد الحصيني، ناشد فيها التدخل السريع لحل معاناة اليمنيين الذين يتعرضون للاعتقال والابتزاز من قبل السلطات المصرية. وأوضح البعداني في رسالته أن الآلاف من اليمنيين الذين يتوجهون إلى مصر سنويًا بغرض العلاج يواجهون مخاطر اعتقالهم لمجرد حملهم لمبالغ مالية صغيرة، مثل مئة دولار أو حتى خمسين دولارًا، حيث يتم مصادرة أموالهم وإرسالهم إلى أقسام الشرطة قبل ترحيلهم.

مواضع متعلقة:

رجل أعمال يمني يوجه نداءً إنسانيًا إلى الرئيس المصري بشأن أوضاع الجالية اليمنية

دعوات لليمنيين للتوقف عن السفر إلى مصر للعلاج بسبب "انتهاكات ممنهجة"

وأشار البعداني في رسالته التي نشرها على صفحته في "فيسبوك" إلى أن القانون المصري لا يمنع الأجانب من حيازة العملة الصعبة، ولكنه يمنع المتاجرة بها، مشيرًا إلى أن الكثير من اليمنيين الذين يتوجهون إلى مصر للعلاج يحملون معهم مبالغ كبيرة لتغطية تكاليف العلاج، مما يجعلهم عرضة للاعتقال رغم تقديمهم الأدلة التي تثبت هدف سفرهم.

كما توجه البعداني في رسالته إلى السفير السعودي لكون المملكة هي الأقرب إلى اليمن جغرافيًا واجتماعيًا، ونظراً لموقفها الحاسم في الملف اليمني داخليًا وخارجيًا، طالبًا من السعودية الوقوف إلى جانب المواطنين اليمنيين في مصر والتدخل لدى السلطات المصرية لحل هذه الأزمة الإنسانية. كما أشار إلى أن السفارات اليمنية في الخارج لا تقدم الدعم الكافي لابناء الجالية اليمنية، مما يجعل اليمنيين في الخارج يشعرون بالعزلة وعدم الاهتمام.

وفي الجزء الأخير من الرسالة، وجه البعداني نداءً إلى الحكومة المصرية والشعب المصري، مشيرًا إلى العلاقات التاريخية بين اليمن ومصر. وذكر أن العديد من الضحايا هم من البسطاء الذين جاؤوا إلى مصر طلبًا للعلاج، مؤكدًا أن هؤلاء المساكين لم يجدوا سوى ظلم السلطات المصرية، رغم العلاقة الطيبة التي تربط البلدين.

البعداني اختتم رسالته بتحميل المسؤولية للمسؤولين اليمنيين، وخاصة السفير اليمني في القاهرة، مطالبًا بضرورة وجود تحرك فعال لحماية حقوق المواطنين اليمنيين في الخارج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2804 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 521 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 480 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 461 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 419 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 380 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 345 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 265 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 260 قراءة