للأسبوع الثاني.. تواصل الاشتباكات بين قبائل الشولان ومليشيا الحوثي في الجوف

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
للأسبوع الثاني.. تواصل الاشتباكات بين قبائل الشولان ومليشيا الحوثي في الجوف

تتواصل الاشتباكات المسلحة بين قبائل الشولان ومليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، في محافظة الجوف، لتمتد إلى أسبوعها الثاني وسط تصعيد عسكري مكثف من قبل الحوثيين، في محاولة منهم لحسم المواجهات مع القبائل التي تشكل عائقاً أمام تمددهم في المنطقة.

 

 

 

وأفادت مصادر قبلية أن اشتباكات عنيفة اندلعت قرب حصن مقهد شرق منطقة معيمرة الواقعة على أطراف مدينة الحزم، مركز محافظة الجوف، عقب تعرض طقم تابع لمليشيا الحوثي لنيران مباشرة من مسلحي القبائل.

 

وأكدت المصادر ان مليشيا الحوثي دفعت بتعزيزات عسكرية كبيرة، شملت عشرات الآليات المدرعة والأطقم القتالية، قادمة من مركز المحافظة ومديريات أخرى، وذلك في إطار التحضير لهجوم واسع النطاق على مواقع قبائل الشولان.

 

في المقابل، أعلنت القبائل حالة الاستنفار القصوى، معززة مواقعها القتالية في محيط منطقة المواجهات، خاصة بعد سقوط عدد من القتلى والجرحى في صفوفهم جراء القصف الحوثي المكثف.

 

وتعود جذور هذه الجولة من التصعيد إلى حادثة مقتل أحد أبناء قبائل الشولان برصاص مسلحين حوثيين في إحدى نقاط التفتيش شرقي الحزم الأسبوع الماضي. وعلى إثر ذلك، شن مسلحو القبائل هجمات خاطفة على عدة نقاط حوثية، أسفرت عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجماعة.

 

وتشهد محافظة الجوف منذ سنوات مواجهات متقطعة بين القبائل والمليشيا الحوثية، في ظل ما يصفه مراقبون بأنه "حرب استنزاف قبلية" تستهدف إضعاف الجماعة وإفشال محاولاتها للسيطرة على المحافظة ذات الطابع القبلي، والتي تعد من أبرز معاقل القبائل المناهضة للحوثيين.

 

ويرى محللون أن تصاعد هذه المواجهات يعكس حجم التوتر المتزايد بين القبائل والحوثيين، خاصة مع تزايد الانتهاكات الحوثية بحق المدنيين والممارسات القمعية التي أثارت غضب القبائل، مما ينذر بجولة جديدة من التصعيد قد تمتد إلى مناطق أخرى في المحافظة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

احمد علي يسامح جماعة الحوثي! (اعلان)

جهينة يمن | 896 قراءة 

تقرير خطير: دولة أجنبية متورطة في طباعة عملة الحوثيين… والأمم المتحدة في موقف محرج

المرصد برس | 574 قراءة 

جريمة مروعة.. اغتصاب وقتل فتاة يتسبب في وفاة والدتها

كريتر سكاي | 527 قراءة 

عقب نقله إلى السعودية...مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني

جهينة يمن | 490 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبعت العملة الحوثية المزورة فئة 200 ريال

تهامة 24 | 474 قراءة 

تعيين ابنة مسؤول كبير بوزارة الدفاع بمنصب بالسفارة اليمنية في تركيا

كريتر سكاي | 443 قراءة 

بشان الإنترنت...بشرى للمستخدمين: الاتصالات في صنعاء تكشف عن هذا الامر

جهينة يمن | 411 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 388 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

يني يمن | 364 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 291 قراءة