الرياض: بن بريك يحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب تهديدات الحوثيين لمنشآت النفط

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرياض: بن بريك يحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب تهديدات الحوثيين لمنشآت النفط

حذر رئيس الوزراء اليمني، سالم بن بريك، من التداعيات الخطيرة لاستمرار تهديدات جماعة الحوثيين لمنشآت إنتاج وتصدير النفط الخام، مؤكداً أن هذه التهديدات تمثل عائقاً كبيراً أمام استدامة المالية العامة، وتساهم بشكل مباشر في تفاقم الأزمة الإنسانية التي تعيشها البلاد.

وأوضح بن بريك، في مقابلة مع صحيفة "عكاظ" السعودية، أن النفط الخام يُعد المصدر الرئيسي لإيرادات الموازنة العامة للدولة، حيث يمثل ما يقرب من ثلاثة أرباع إجمالي الموازنة، مشيراً إلى أن مواصلة استهداف المنشآت النفطية من قبل الحوثيين أدى إلى تقليص كبير في الموارد العامة، وزاد من تعقيد الأوضاع الاقتصادية والخدمية.

وقال بن بريك إن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تواجه تحديات غير مسبوقة في مختلف الجوانب، لاسيما في المجالات الاقتصادية والمعيشية، مؤكداً أن الأوضاع الراهنة فرضت أولويات عاجلة على الحكومة، تتصدرها جهود احتواء التدهور الاقتصادي وتحسين الخدمات الأساسية للمواطنين.

وأشار إلى أن الحكومة تنسق مستمر مع السعودية، وكذلك مع شركاء اليمن من الدول والمنظمات المانحة، لدعم برنامج الإصلاحات الشاملة الذي يشمل الجوانب الاقتصادية والمالية والنقدية والإدارية.

ونوه بن بريك بالدعم السعودي "السخي" المقدم لليمن، والذي قال إنه بلغ خلال المرحلة الأخيرة نحو 5 مليارات دولار، بينها 1.2 مليار دولار لتغطية عجز الموازنة، مؤكداً أن هذا الدعم "ساهم بشكل مباشر في الحد من سرعة تدهور الاقتصاد الوطني والعملة المحلية، وساعد في تخفيف المعاناة الإنسانية".

ودعا بن بريك المجتمع الدولي إلى مضاعفة الدعم لليمن، محذراً من أن استمرار الأزمة دون تدخل فاعل سيؤدي إلى مزيد من التدهور في الأوضاع العامة.

وشدد على أهمية مساندة جهود الحكومة اليمنية الهادفة إلى تعزيز الاستقرار الاقتصادي والخدمي، وتجنيب البلاد مزيداً من الأزمات.

وأكد رئيس الوزراء التزام حكومته بمسؤولياتها والعمل بأقصى طاقتها، رغم شح الإمكانيات، لمواجهة التحديات المالية والاقتصادية، وتطوير السياسات العامة، وتجفيف منابع الفساد، وتحقيق الشفافية والحوكمة، بما يسهم في تحسين حياة اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 793 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 578 قراءة 

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 530 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 526 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 474 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 464 قراءة 

صقر الحجاز تدشن أول رحلة جوية من السعودية إلى اليمن بعد حادث أبين

نيوز لاين | 307 قراءة 

محافظة يمنية تعترض على قرار المجلس الرئاسي بشأن الايرادات

يمن فويس | 239 قراءة 

مصادر: وزير داخلية الحـ.ـوثي في حالة موت سريري بصنعاء

الأمناء نت | 232 قراءة 

فضيحة مدوية.. جماعة الحوثي تحذف البيان الحقيقي في اللحظات الأخيرة وتصدر بيانا بديلا بشأن ”شبكة التجسس” و”بُلُكة علي” تثير السخرية

المشهد اليمني | 216 قراءة