انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

صحيفة 17يوليو/ تعز

عقدت في محافظة تعز، اليوم، ورشة عمل بعنوان (دور الصحافة الورقية في تعزيز الوعي المجتمعي ومواجهة التحديات الوطنية) والتي نظمتها مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر.

واشاد وكيل محافظة تعز، الدكتور عبد القوي المخلافي، بالدور التاريخي للصحافة اليمنية في مواجهة مشروع المليشيات المدعومة من النظام الايراني..مستعرضاً ماتعرضت له المؤسسات الإعلامية من تدمير ممنهج من قبل المليشيات والتي استهدفت مؤسسة الجمهورية للصحافة والطباعة والنشر، وإذاعة تعز، ومكتب وكالة الانباء اليمنية (سبأ) وتدميرها واستشهاد عدد من الصحفيين وإصابة أخرين.

واشار الى الحاجة لاستعادة الصحافة الورقية في ظل الفوضى القائمة جراء التزييف والتظليل والإشاعات في ظل غياب الصحافة المسؤولة وفنونها المتنوعة في التحقيقات والتقارير والمقالات الفكرية والثقافية..لافتاً الى أن عودة صحيفة 14 أكتوبر مثلت عودة الكلمة والحقيقة الى إيدي القراء..مؤكداً دعم السلطة المحلية لحضور الصحيفة وكل الفعاليات التي تسهم في توعية المجتمع وتعزيز الفكر الثقافي بالمحافظة .

من جانبه اكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر، رئيس التحرير، محمد باشراحيل، على أهمية استمرارية الصحافة الورقية كأداة فاعلة في الدفاع عن قضايا الوطن، وتعزيز الهوية الوطنية ومراحل استعادة الصحيفة منذ بداية الحرب التي تخوضها المليشيات ضد أبناء الوطن..مشيداً بالحضور الفاعل لصحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ودورها في مواجهة التحديات الراهنة، وعلى رأسها المشروع السلالي الحوثي.

وتطرق باشراحيل، خلال الندوة، الى الدور المحوري الذي تلعبه الصحافة الورقية في تعزيز الوعي العام، وحفظ الهوية الوطنية، رغم التحديات التي تواجهها في ظل التحول الرقمي والصراعات المستمرة..مشيراً إلى أن صحيفة 14 أكتوبر التي أعيد صدورها من عدن في العام 2022، تُمثّل منصة وطنية وثقافية هامة، ومرجعًا أرشيفياً للباحثين والأكاديميين، كما أسهمت في ترسيخ مفاهيم الدولة المدنية والحكم الرشيد.

وأوضح باشراحيل، أن الصحافة الورقية تظل أداة فاعلة في نقل قضايا المجتمع المحلي، وتدريب الكوادر الصحفية، وخدمة المواطنين عبر النشر الرسم.. داعيًا إلى دعمها مؤسسيًا لضمان استمراريتها..معبراً عن شكره لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء المجلس، ورئيس الحكومة ووزير الاعلام والثقافة والسياحة، لدعمهم عودة الصحيفة ودورها التنويري والفكري والتوعوي ومواجهة الفكر التضليلي للمليشيات الإرهابية وجرائمها ضد اليمنيين.

وشهدت الورشة، تقديم ثلاث أوراق عمل، تناولت الورقة ظهور صحيفة 14 أكتوبر في ظل الظروف والمتغيرات الوطنية، فيما تطرق الورقة الثانية، الى دور صحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ومواجهتها للمشروع السلالي الحوثي، وتحدثت الورقة الثالثة عن دور الصحافة الورقية في تكوين الفكر الثقافي والوعي المجتمعي.

كما شهدت الورشة، عدداً من المداخلات من قبل المشاركين، الذين أكدوا أهمية هذه الورشة وضرورة تعزيز دور الصحافة الورقية في مواجهة التحديات الفكرية والثقافية والإعلامية التي تمر بها البلاد وضرورة دعم المؤسسات الإعلامية الوطنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1239 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 990 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 930 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 860 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 683 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 662 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 577 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 434 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 434 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 403 قراءة