واشنطن تتخلى عن "الشرعية" اليمنية: هل انتهت اللعبة؟

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 1260 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تتخلى عن "الشرعية" اليمنية: هل انتهت اللعبة؟

كشف الناشط اليمني سيف المثنى، المقيم في الولايات المتحدة والمدير التنفيذي لمركز واشنطن للدراسات، عن معلومات صادمة بشأن التوجه الأمريكي الجديد تجاه الأزمة اليمنية.

في تغريدة له، أشار المثنى إلى أن واشنطن بدأت في إعادة تقييم دعمها للسلطة الشرعية في اليمن، في ضوء الانقسامات الداخلية التي تعصف بها.

المصادر التي نقل عنها المثنى تؤكد أن الإدارة الأمريكية الحالية ترى أن دعم "الشرعية" أصبح غير مجدٍ، خاصة بعد أن أظهرت الأحداث الأخيرة فشلها في تحقيق الاستقرار في المناطق المحررة.

وتزامن هذا التوجه مع بدء الولايات المتحدة في ترتيب مرحلة ما بعد الاتفاق مع الحوثيين، حيث تم التوصل إلى تفاهمات تضمن مرور السفن الأمريكية في البحر الأحمر مقابل وقف العمليات العسكرية في اليمن.

من جهة أخرى، نشرت مجلة "نيوز أفيرز" الأمريكية تحليلاً يشير إلى أن الخيارات المتاحة أمام واشنطن تقتصر على دعم عملية السلام ورفع حركة أنصار الله (الحوثيين) من قائمة العقوبات.

هذا التوجه يعكس تحولاً في السياسة الأمريكية، التي كانت تركز في السابق على دعم القوى الموالية للتحالف العربي في الجنوب، لكنها فشلت في تحقيق أهدافها بسبب الصراعات الداخلية والاستقطابات الإقليمية المتناقضة.

في ضوء هذه التطورات، يبدو أن الولايات المتحدة بصدد إعادة رسم استراتيجيتها في اليمن، مع التركيز على الحلول الدبلوماسية والضغط على الحوثيين للانخراط في عملية السلام، بدلاً من الاعتماد على الأطراف المحلية التي أثبتت فشلها في تحقيق الاستقرار.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 815 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 545 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 512 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 376 قراءة 

كشوفات بأسماء الموظفين العاملين في القطاع المدني المزدوجة مع القطاع العسكري

عدن تايم | 293 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 277 قراءة 

الملك سلمان يدعو جميع المواطنين والمقيمين في السعودية لأمر هام الخميس المقبل

نافذة اليمن | 248 قراءة 

اليمن: العليمي يوجه بإعادة انتشار قوات الجيش في الساحل الغربي بعد احتكاكات محدودة

يمن فيوتشر | 246 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 229 قراءة 

محافظ المهرة يعلن موقفه الرسمي من قرارات مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بشأن الإصلاحات الاقتصادية

مراقبون برس | 210 قراءة