عندما تتوقف العقول وتتآكل القيم: أي مستقبل ننتظر؟!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عندما تتوقف العقول وتتآكل القيم: أي مستقبل ننتظر؟!

تدور الأعوام وتتغير الأزمان، لكن شيئاً لا يتغير في واقعنا. العقول ما زالت أسيرة الجمود، والأفكار ترفض أن تتطور، أما الأخلاق، فتعاني من انحدار مستمر. كيف لنا أن نتحدث عن التغيير دون دولة فعلية تحكم بقانون يسري على الجميع، لا يميز بين من ينتمي لتيار سياسي نافذ، ومن يقف وحيداً إلا من حقه؟

نعيش في ظل غياب مؤسسي تام، حيث لم يعرف هذا الشعب طعماً للعدالة ولا هيبة للقانون، بينما تستمر حكومات متعاقبة في الفشل، تتغير الوجوه ولا تتغير السياسات، ويتكرر العجز في تقديم أبسط مقومات الحياة.

التعليم، الذي يُفترض أن يكون ركيزة النهوض، أصبح أداة لإعادة إنتاج الجهل، وقوداً لتكريس التبعية، بدلاً من أن يكون محرّكاً للتنوير والتحرر. أما الشعب، فهو ضحية مستمرة لهذا العبث: مسحوقٌ بأزمات لا تنتهي، مقيدٌ بشروط عبثية تُفرض عليه حتى في المطالبة بحقوقه.

يطالبونه بأن يرفع علماً لبلاد باعوها ذات يوم، ويسعون اليوم لاستعادتها، لكن بأي منطق؟ كيف يمكن استعادة شيء مات منذ زمن، دون تجديد حقيقي في الفكر والمشروع؟ لماذا لا يدعون إلى بناء دولة جديدة، بعقد اجتماعي عادل، ترتكز على حدود الدولة السابقة ولكن برؤية مختلفة، تنتمي إلى الحاضر وتطل نحو المستقبل؟

ويبقى السؤال الذي لا بد منه: ماذا صنعتم لهذا الشعب؟ بل ماذا قدمتم له غير الألم والخذلان؟ ألا يستحق هذا الشعب أن يُحكم بعدل، وأن يعيش بكرامة، وأن يُعامل كمواطن لا كورقة في صراع المصالح؟

إن من يريدون بناء وطن، لا بد أن يبدأوا ببناء الإنسان، وإلا فستظل الدولة مجرد حلم مؤجل، والأوطان مساحة متنازع عليها بين أوهام الأمس وخيبات الغد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 643 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 499 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 439 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 422 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 416 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 409 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 373 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 347 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 318 قراءة 

مطالبات بتسليم طور الباحة والمقاطرة إلى هذه القوات

كريتر سكاي | 280 قراءة