عندما تتوقف العقول وتتآكل القيم: أي مستقبل ننتظر؟!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عندما تتوقف العقول وتتآكل القيم: أي مستقبل ننتظر؟!

تدور الأعوام وتتغير الأزمان، لكن شيئاً لا يتغير في واقعنا. العقول ما زالت أسيرة الجمود، والأفكار ترفض أن تتطور، أما الأخلاق، فتعاني من انحدار مستمر. كيف لنا أن نتحدث عن التغيير دون دولة فعلية تحكم بقانون يسري على الجميع، لا يميز بين من ينتمي لتيار سياسي نافذ، ومن يقف وحيداً إلا من حقه؟

نعيش في ظل غياب مؤسسي تام، حيث لم يعرف هذا الشعب طعماً للعدالة ولا هيبة للقانون، بينما تستمر حكومات متعاقبة في الفشل، تتغير الوجوه ولا تتغير السياسات، ويتكرر العجز في تقديم أبسط مقومات الحياة.

التعليم، الذي يُفترض أن يكون ركيزة النهوض، أصبح أداة لإعادة إنتاج الجهل، وقوداً لتكريس التبعية، بدلاً من أن يكون محرّكاً للتنوير والتحرر. أما الشعب، فهو ضحية مستمرة لهذا العبث: مسحوقٌ بأزمات لا تنتهي، مقيدٌ بشروط عبثية تُفرض عليه حتى في المطالبة بحقوقه.

يطالبونه بأن يرفع علماً لبلاد باعوها ذات يوم، ويسعون اليوم لاستعادتها، لكن بأي منطق؟ كيف يمكن استعادة شيء مات منذ زمن، دون تجديد حقيقي في الفكر والمشروع؟ لماذا لا يدعون إلى بناء دولة جديدة، بعقد اجتماعي عادل، ترتكز على حدود الدولة السابقة ولكن برؤية مختلفة، تنتمي إلى الحاضر وتطل نحو المستقبل؟

ويبقى السؤال الذي لا بد منه: ماذا صنعتم لهذا الشعب؟ بل ماذا قدمتم له غير الألم والخذلان؟ ألا يستحق هذا الشعب أن يُحكم بعدل، وأن يعيش بكرامة، وأن يُعامل كمواطن لا كورقة في صراع المصالح؟

إن من يريدون بناء وطن، لا بد أن يبدأوا ببناء الإنسان، وإلا فستظل الدولة مجرد حلم مؤجل، والأوطان مساحة متنازع عليها بين أوهام الأمس وخيبات الغد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط قادة وجنرالات.. إيران تتلقى أعنف ضربة استخباراتية منذ سنوات

حشد نت | 927 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يخرج عن صمته ويكشف موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية (فيديو)

المشهد اليمني | 746 قراءة 

عاجل:الانتربول يلقي القبض على يمني متهم برتكاب جرائم بعد مغادرته اليمن

كريتر سكاي | 492 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

جهينة يمن | 386 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تُجدد ولاءها للأرض والقبيلة بإحياء "يوم النشور"

حشد نت | 383 قراءة 

"لولا السعودية لكانت المأساة أكبر".. تفاصيل عن قضية شروق التي جمعت 3 ملايين في أيام!

عدن تايم | 376 قراءة 

من هي الشابة شروق أحمد علي الفتاة اليمنية المحكوم عليها بالاعدام وتم العفو عنها؟

كريتر سكاي | 339 قراءة 

إعلان عسكري إسرائيلي عقب إطلاق صاروخ من اليمن

المشهد اليمني | 329 قراءة 

تعليق حوثي بشأن مقتل قيادي كبير بعملية إسرائيلية في صنعاء

المشهد اليمني | 311 قراءة 

دولة نووية: سلاحنا جاهز إلى جانب اليمن وإيران

اليمن السعيد | 300 قراءة