أول تعليق حكومي على شحنات المتفجرات الإيرانية المضبوطة في الساحل الغربي لليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تعليق حكومي على شحنات المتفجرات الإيرانية المضبوطة في الساحل الغربي لليمن

اتهم وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني مليشيا الحوثي الإرهابية بتنفيذ أجندة تخريبية تهدد أمن اليمن والمنطقة، وذلك في أعقاب ضبط القوات البحرية وخفر السواحل اليمنية شحنتين محمّلتين بمواد شديدة الانفجار وأجهزة اتصالات متطورة، كانت في طريقها للحوثيين عبر البحر الأحمر.

وأوضح الإرياني، في بيان نشره على منصة "إكس"، أن الشحنتين تم اعتراضهما في الأول والسادس عشر من أبريل 2025، على متن سفينتين شراعيتين قادمتين من ميناء بندر عباس الإيراني، مروراً بسواحل القرن الإفريقي، وكانتا في طريقهما إلى موانئ الحديدة التي تسيطر عليها المليشيا الحوثية.

وأضاف أن الشحنتين احتوتا على كميات ضخمة من المواد المتفجرة، بينها مادة "كوارتكس" التي تحتوي على مركبي RDX وPETN، إلى جانب أكثر من ثلاثة ملايين صاعق تفجير، وأسلاك تفجيرية بطول 3600 كيلومتر، و64 جهاز اتصال فضائي، ومنظومة اتصالات متكاملة.

وأكد الوزير أن هذه المواد تُستخدم في تصنيع الألغام الأرضية، والزوارق المفخخة، والطائرات المسيّرة الانتحارية، التي تنفذ بها المليشيا مئات الهجمات الإرهابية على خطوط الملاحة الدولية، مما يشكل تهديداً مباشراً لأمن البحر الأحمر والممرات الحيوية للتجارة العالمية.

وأشار الإرياني إلى أن ضبط هذه الشحنات يكشف استمرار النظام الإيراني، وتحديداً الحرس الثوري، في تهريب الأسلحة إلى مليشيا الحوثي، مستغلاً المفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة كغطاء لإعادة تمكين أذرعه المسلحة في المنطقة.

وثمّن الإرياني الجهود الكبيرة التي تبذلها القوات البحرية وخفر السواحل التابعة للمقاومة الوطنية في إحباط عمليات التهريب، داعياً المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف صارم تجاه النظام الإيراني، وتشديد الرقابة البحرية، وتصنيف مليشيا الحوثي كـ"منظمة إرهابية عالمية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1013 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 797 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 746 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 710 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 699 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 679 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 613 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 612 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 500 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 436 قراءة