الحوثيون يفرضون جبايات على التجار بذريعة إعادة تشغيل مطار صنعاء

     
المجهر             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يفرضون جبايات على التجار بذريعة إعادة تشغيل مطار صنعاء

الحوثيون يفرضون جبايات على التجار بذريعة إعادة تشغيل مطار صنعاء

المجهر - متابعة خاصة

السبت 10/مايو/2025

-

الساعة:

11:15 م

فرضت جماعة الحوثي الإرهابية جبايات مالية جديدة على التجار في العاصمة المختطفة صنعاء، تحت ذريعة تمويل إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي، وسط شكوك واسعة بشأن مصير هذه الأموال واستخدامها الحقيقي. 

وقالت مصادر محلية إن مشرفين حوثيين مسلحين داهموا خلال الأيام الماضية متاجر ومؤسسات تجارية في مديريتي الثورة وبني الحارث، وأجبروا أصحابها على دفع مبالغ كبيرة، مهددين بإغلاق محلاتهم أو اعتقالهم في حال الامتناع عن الدفع.

وأوضحت المصادر، أن الجماعة المدعومة من إيران حددت للتجار يوم الاثنين القادم موعدًا نهائيًا لتقديم ما وصفته بـ"الدعم المالي" الإلزامي. 

وفي تصعيد آخر، عمدت الجماعة إلى سحب مبالغ ضخمة من حسابات "هيئتي الأوقاف والزكاة"، بذريعة المساهمة في إعادة إعمار المطار، ما أثار تساؤلات في أوساط السكان حول الشفافية ووجهة استخدام تلك الأموال. 

من جانبهم، أكد ملاّك المتاجر أن عناصر حوثية اقتحمت محالهم، بينها متجر لبيع المواد الغذائية في حي الروضة، وأجبرته على دفع 300 ألف ريال يمني (نحو 560 دولارًا)، مقابل السماح له بالاستمرار في العمل.

وتأتي هذه الجبايات في إطار ما وصفه التجار بسلسلة طويلة من حملات الابتزاز التي تمارسها الجماعة منذ سنوات، في ظل غياب أي التزامات خدمية أو إنسانية تجاه السكان، وتوظيف الموارد لتمويل أنشطتها العسكرية والدعائية.

وكانت جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO) قد زعمت أن الضربات الإسرائيلية الأخيرة على مطار صنعاء تسببت بأضرار تفوق نصف مليار دولار، في حين تحدث مسؤولوها عن قرب استئناف تشغيله، دون تقديم أي خطة واضحة أو شفافة لتحقيق ذلك.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#مطار صنعاء

#الضربات الإسرائيلية

#جبايات حوثية جديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 871 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 845 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 678 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 652 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 637 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 582 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 480 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 474 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 473 قراءة 

قبيل تحركهم نحو حضرموت.. مجندو ألوية الدعم والإسناد بشبوة يشتكون العنصرية

موقع الجنوب اليمني | 400 قراءة