اليمن: 61% من النازحين لم يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم الغذائية في مارس الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 61% من النازحين لم يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم الغذائية في مارس الماضي

أكد تقرير أممي أن أكثر من 60% من النازحين داخلياً في اليمن غير قادرين على تلبية احتياجاتهم الغذائية، مع تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي في أوساطهم إلى أعلى مستوياتها.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن نحو ثلاثة من كل خمسة نازحين داخلياً أما ما نسبته 61% لم يتمكنوا من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتهم الغذائية في شهر مارس/آذار الماضي، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 25% على أساس سنوي.

وأضاف التقرير أن معدل انتشار الحرمان الغذائي الشديد (سوء الاستهلاك الغذاء) بين النازحين ارتفع بمقدار 10 درجات، حيث وصل إلى ما نسبته 35% في مارس/آذار 2025 بعد أن كان 25% في ذات الشهر من العام الماضي.

وأوضح "الغذاء العالمي" أن سوء استهلاك الغذاء لدى النازحين داخلياً كان أعلى في مناطق سيطرة الحوثيين (SBA) وبنسبة 37%، مقابل 31% في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها (IRG)، "وكان لدى النازحين المقيمين في المخيمات معدل أعلى من انتشار الحرمان الغذائي الشديد (40%) مقارنة بمن يعيشون في المجتمعات المضيفة (34%)".

وأشار التقرير إلى أن أكثر من نصف النازحين أو حوالي 58% ممن شملهم الاستطلاع لجأوا إلى استراتيجيات تكيف قاسية لمواجهة نقص الغذاء والظروف المعيشية الصعبة، بما فيها الاستغناء عن بعض الوجبات اليومية أو الاعتماد على سبل العيش الطارئة، فيما "أشار 8% من النازحين إلى أنهم اضطروا للتسول لتغطية احتياجاتهم الأساسية".

وأكد البرنامج الأممي أن النازحين في اليمن، والذين يبلغ عددهم نحو 4.8 مليون شخص، يعيشون في ظروف إنسانية مريرة وغاية في السوء، حيث "يواجه الذين يسكنون في المخيمات تهديدات بالإخلاء، بينما يكافح غالبية المقيمين في منازل مستأجرة لتغطية إيجاراتهم، الأمر الذي يزيد من حجم التحديات الماثلة أمامهم".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 1118 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 707 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 672 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 641 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 590 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 589 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز

نيوز يمن | 565 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 505 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 421 قراءة 

241 مليون ريال تحت المطر.. مشروع في عدن يتحول من إنجاز مُعلن إلى فضيحة مكشوفة

العين الثالثة | 383 قراءة