احتجاز الطائرة اليمنية في الأردن... بعد قصف مطار صنعاء الدولي

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احتجاز الطائرة اليمنية في الأردن... بعد قصف مطار صنعاء الدولي

حمّلت وزارة النقل، في العاصمة المؤقتة عدن، مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، المسؤولية الكاملة عن الأضرار الفادحة التي لحقت بشركة الخطوط الجوية اليمنية، نتيجة القصف الجوي الذي استهدف مطار صنعاء الدولي يوم الثلاثاء الماضي، وأسفر عن تدمير ثلاث طائرات تابعة للشركة.

وأوضحت الوزارة في بيان صادر مساء الخميس، أن الطائرات التي تضررت كانت محتجزة بشكل غير قانوني في مطار صنعاء منذ يوليو 2024، عقب اختطافها من قبل الحوثيين أثناء قيامها بنقل الحجاج اليمنيين من جدة إلى صنعاء، بحسب وكالة الأنباء اليمنية (سبأ).

 

وأكد البيان أن تجاهل المليشيا لمطالبات الوزارة والشركة بنقل الطائرات إلى مطارات آمنة، سواء في المناطق المحررة أو في الخارج، أدى إلى فقدان نصف أسطول الشركة المكوّن من طائرات (A320-AFA، A320-AFC، A330-AFE).

كما استنكرت الوزارة استمرار احتجاز المليشيا لطائرة رابعة نجت من القصف، والتي تتواجد حالياً في مطار الملكة علياء الدولي بالأردن، مطالبة بإعادتها إلى مقر الشركة في عدن، ومحذّرة من التداعيات الخطيرة لاستمرار هذا النهج التدميري على مستقبل الشركة والعاملين فيها.

وفي ذات السياق، أكدت الوزارة أنها وجهت قيادة شركة اليمنية بتوفير كافة التسهيلات للمسافرين العالقين في الأردن، وتمكينهم من العودة إلى اليمن عبر مطار عدن الدولي، على متن نفس الطائرة التي أقلتهم، مؤكدة استعدادها لتقديم الدعم الكامل لحركة النقل الجوي من وإلى المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا عبر مطارات المناطق المحررة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1288 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 870 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 869 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 743 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 637 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 614 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 485 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 462 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي

حشد نت | 447 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 443 قراءة