مليار دولار و7 مسيّرات ومقاتلتان.. كشف فاتورة الحرب الأمريكية ضد الحوثيين

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليار دولار و7 مسيّرات ومقاتلتان.. كشف فاتورة الحرب الأمريكية ضد الحوثيين

سمانيوز /خاص

كشفت شبكة NBC News نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن الحملة العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد جماعة الحوثي في اليمن منذ مارس الماضي كلّفت واشنطن أكثر من مليار دولار، وأثارت قلقًا متزايدًا داخل أروقة الإدارة الأمريكية بشأن جدواها ومآلاتها.

وبحسب التقرير، استخدم البنتاغون نحو ألفي قنبلة وصاروخ خلال الضربات الجوية، بلغت قيمتها نحو 775 مليون دولار، في حين أسفرت العمليات عن إسقاط سبع طائرات مسيّرة أمريكية وغرق مقاتلتين، في سياق وصفه المسؤولون بأنه استنزاف كبير للقدرات الأمريكية.

كما أشار عدد من المسؤولين إلى أن الجهود التي بُذلت في عهد الرئيس دونالد ترمب ضد الحوثيين كانت باهظة التكلفة وأسهمت في تآكل جزء من المخزونات العسكرية الأمريكية، في وقت تتزايد فيه التحديات الإقليمية والدولية.

وقال أحد المسؤولين إن الإدارة الحالية كانت تبحث عن مخرج من هذه الحملة، بسبب صعوبة قياس النجاح العسكري. ولفت إلى أن الطائرات المسيّرة التي كانت تُرسل لتقييم نتائج الضربات، كان الحوثيون يسقطونها، مما زاد من غموض نتائج العمليات.

وأكد مسؤول آخر أن عدم وجود قوات أمريكية على الأرض في اليمن، يجعل من المستحيل إجراء تقييم مباشر لفعالية الحملة، مضيفًا أن هذه العوامل مجتمعة أدت إلى إعادة التفكير في الاستراتيجية العسكرية تجاه الحوثيين.

وتأتي هذه التصريحات عقب ما وُصف بالاتفاق الشفهي بين واشنطن، ومليشيات الحوثي، بوساطة سلطنة عمان.

وكانت سلطنة عمان قد أعلنت، يوم الثلاثاء، توصلها إلى اتفاق يقضي بوقف الغارات الأمريكية على الحوثيين في اليمن، مقابل وقف هجمات الجماعة على السفن التجارية في البحر الأحمر.

جاء ذلك بعد إعلان مفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء، أكد فيه أن الولايات المتحدة ستوقف الضربات الجوية فورًا ضد الحوثيين، مشيرًا إلى أن الجماعة أبلغت واشنطن بأنها “لا ترغب في القتال بعد الآن”.

وقال ترامب في تصريحاته: “الحوثيون قالوا البارحة إنهم لم يعودوا يريدون القتال، وهذه أخبار جيدة”، مضيفًا: “أقبل كلمتهم وقررنا وقف القصف فورًا”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 604 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 363 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 329 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 321 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 295 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 291 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 247 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 235 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 197 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 182 قراءة