عدن .. رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة .. غياب تمثيل المرأة في التعيينات العليا الأخيرة إقصاء ممنهج

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن .. رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة .. غياب تمثيل المرأة في التعيينات العليا الأخيرة إقصاء ممنهج

عدن .. رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة .. غياب تمثيل المرأة في التعيينات العليا الأخيرة إقصاء ممنهج

أبدت الدكتورة شفيقة سعيد عبده، رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة، أسفها البالغ لغياب تمثيل المرأة اليمنية عن القرارات الأخيرة الخاصة بتعيين نواب وزراء من مجلس القيادة الرئاسي، ووصفت ذلك بأنه شكل من أشكال الإقصاء والتجاهل، على الرغم من الطلبات المتكررة والمطالبات المستمرة

.

وأوضحت الدكتورة "سعيد" في تصريح صحفي أن هذا الغياب، في وقت يُفترض فيه السعي لبناء دولة تعتمد على مبدأ المواطنة المتساوية والعدالة، يُعد مفاجأة محزنة، ويعكس إقصاء ممنهج ومتكرر للنساء اليمنيات من مراكز صنع القرار، رغم تضحياتهن وعطائهن في جميع المجالات، من السياسة إلى العمل المجتمعي، خاصة في أصعب الظروف.

ولفتت إلى أن عدم تمثيل المرأة في التشكيلات القيادية لا يقتصر على الأمور الشكلية، بل يعكس تهميشًا متواصلًا، في وقت تتزايد فيه المطالبات من المجتمع المحلي والحقوقي ومنظمات المجتمع المدني بإشراك النساء بشكل فعال في بناء مستقبل اليمن.

وتساءلت رئيسة اللجنة عن تجاهل حضور المرأة في مخرجات الحوار الوطني، التي نصت على تمثيلها بنسبة 30%، وعن إهمال تلك المطالب، مشيرة إلى أن الالتزامات الدولية، ومنها القرار الأممي 1325، أكدت ضرورة دمج المرأة في جميع مستويات الحكم وصنع القرار كشريك أساسي في عملية السلام والتنمية.

وأعربت عن رفضها للاستمرار في السياسات القديمة التي تعتمد على التهميش والتمييز والإقصاء، معتبرة أن ذلك لم يعد مقبولًا على الإطلاق، وأن غياب المرأة يُعد خسارة وطنية فادحة، لأنها ليست مجرد رمز، بل عقل وقوة ومشروع بناء حقيقي.

وفي سياق متصل، أشارت إلى أن هناك نساء يمنيات يمتلكن الكفاءة والخبرة والوطنية، ويستحقن التواجد في مراكز القيادة والإدارة العليا، داعية مجلس القيادة الرئاسي إلى مراجعة قرارات التعيين الأخيرة، وفتح المجال أمام مشاركة نسائية فعالة تتناسب مع حجم التضحيات والإمكانات التي قدمتها المرأة اليمنية.

وأكدت أن بناء يمن عادل وشامل ومستقر لن يتحقق إلا بمشاركة نسائية حقيقية وفاعلة، تعكس مكانة المرأة ودورها المحوري في بناء الوطن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1267 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 453 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 357 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 353 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 321 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 314 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 303 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 271 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 245 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 236 قراءة