مليار دولار و7 مسيّرات ومقاتلتان.. كشف فاتورة الحرب الأمريكية ضد الحوثيين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليار دولار و7 مسيّرات ومقاتلتان.. كشف فاتورة الحرب الأمريكية ضد الحوثيين

كشفت شبكة NBC News نقلًا عن مسؤولين أمريكيين، أن الحملة العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد جماعة الحوثي في اليمن منذ مارس الماضي كلّفت واشنطن أكثر من مليار دولار، وأثارت قلقًا متزايدًا داخل أروقة الإدارة الأمريكية بشأن جدواها ومآلاتها.

وبحسب التقرير، استخدم البنتاغون نحو ألفي قنبلة وصاروخ خلال الضربات الجوية، بلغت قيمتها نحو 775 مليون دولار، في حين أسفرت العمليات عن إسقاط سبع طائرات مسيّرة أمريكية وغرق مقاتلتين، في سياق وصفه المسؤولون بأنه استنزاف كبير للقدرات الأمريكية.

كما أشار عدد من المسؤولين إلى أن الجهود التي بُذلت في عهد الرئيس دونالد ترمب ضد الحوثيين كانت باهظة التكلفة وأسهمت في تآكل جزء من المخزونات العسكرية الأمريكية، في وقت تتزايد فيه التحديات الإقليمية والدولية.

اقرأ المزيد...

الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخ بعد انطلاقه من اليمن

9 مايو، 2025 ( 5:27 مساءً )

أسد يفترس مربيه داخل منزله في العراق.. وردة فعل مفاجئة من جاره

9 مايو، 2025 ( 5:05 مساءً )

وقال أحد المسؤولين إن الإدارة الحالية كانت تبحث عن مخرج من هذه الحملة، بسبب صعوبة قياس النجاح العسكري. ولفت إلى أن الطائرات المسيّرة التي كانت تُرسل لتقييم نتائج الضربات، كان الحوثيون يسقطونها، مما زاد من غموض نتائج العمليات.

وأكد مسؤول آخر أن عدم وجود قوات أمريكية على الأرض في اليمن، يجعل من المستحيل إجراء تقييم مباشر لفعالية الحملة، مضيفًا أن هذه العوامل مجتمعة أدت إلى إعادة التفكير في الاستراتيجية العسكرية تجاه الحوثيين.

وتأتي هذه التصريحات عقب ما وُصف بالاتفاق الشفهي بين واشنطن، ومليشيات الحوثي، بوساطة سلطنة عمان.

وكانت سلطنة عمان قد أعلنت، يوم الثلاثاء، توصلها إلى اتفاق يقضي بوقف الغارات الأمريكية على الحوثيين في اليمن، مقابل وقف هجمات الجماعة على السفن التجارية في البحر الأحمر.

جاء ذلك بعد إعلان مفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء، أكد فيه أن الولايات المتحدة ستوقف الضربات الجوية فورًا ضد الحوثيين، مشيرًا إلى أن الجماعة أبلغت واشنطن بأنها “لا ترغب في القتال بعد الآن”.

وقال ترامب في تصريحاته: “الحوثيون قالوا البارحة إنهم لم يعودوا يريدون القتال، وهذه أخبار جيدة”، مضيفًا: “أقبل كلمتهم وقررنا وقف القصف فورًا”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1419 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1181 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 857 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 755 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 707 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 680 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 623 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 603 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 589 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 577 قراءة