اليمنية في مواجهة ازمة غير مسبوقة بعد تحطم طائراتها واقتراب موسم الحج

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمنية في مواجهة ازمة غير مسبوقة بعد تحطم طائراتها واقتراب موسم الحج

تواجه الخطوط الجوية اليمنية أزمة غير مسبوقة بعد تعرض مطار صنعاء الدولي لغارات جوية إسرائيلية أدت إلى تدمير ثلاث طائرات مدنية من أسطولها، مما أسفر عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى المطار حتى إشعار آخر. 

وأعلنت الشركة في بيان لها عن تشكيل خلية أزمة وغرفة عمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة الترتيبات الخاصة بالحج، مشيرة إلى أن الغارات استهدفت بشكل مباشر ثلاث طائرات من طرازات "إيرباص A320" و"A330"، كانت تستخدم في نقل المسافرين، إلى جانب طائرات أخرى كانت متوقفة بسبب الحصار، بينها طائرة شحن وطائرة من طراز "بوينغ 727".

وبحسب خبير الملاحة الجوية حمدي شرف، فإن الخطوط اليمنية فقدت فعلياً نصف أسطولها، ما يضعها أمام أزمة كارثية قبل موسم الحج، خاصة مع تعطل المطار الرئيسي الذي يعتمد عليه معظم المسافرين اليمنيين، محذراً من أن عودة المطار إلى الخدمة قد تستغرق وقتاً طويلاً نظراً لحجم الدمار.

من جهته، وصف الباحث الاقتصادي منير القواس ما حدث بـ"النكبة"، لافتاً إلى أن الشركة كانت تُعاني أساساً من تبعات الحرب المستمرة، وزادت خسائرها بعد تدمير الطائرات، وسط مخاوف من عزوف الحجاج عن السفر جواً واختيارهم الطرق البرية كبديل.

وفي تطور لاحق، أعلنت سلطات صنعاء عن استئناف العمل في مطار صنعاء الدولي، مع تأكيد جاهزية المطار فنياً ومهنياً لاستقبال الرحلات المدنية، بما في ذلك الرحلات التابعة للأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية العاملة في اليمن. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 850 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 819 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 805 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 766 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 585 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 547 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 489 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 442 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 420 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 375 قراءة