السيادة الرقمية تبدأ من وزارة الداخلية

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السيادة الرقمية تبدأ من وزارة الداخلية

أميمة الخضر

في واحدة من أصعب المراحل التي مرت بها اليمن، وبعد سنوات من التدمير الممنهج لمؤسسات الدولة، برزت وزارة الداخلية بقيادة اللواء الركن إبراهيم حيدان كمركز لانطلاقة سيادية جديدة، عبر مشروع البطاقة الذكية والرقم الوطني.

لم يكن هذا المشروع مجرد تحديث تقني، بل تحولاً استراتيجياً مكّن الدولة من استعادة التحكم ببياناتها وهويتها، وربط مؤسساتها المدنية والعسكرية بقاعدة بيانات موحدة، ما أسهم في إنهاء الازدواج الوظيفي وتعزيز كفاءة الأداء المؤسسي.

في صميم هذا التحول، جرى بناء قاعدة بيانات دقيقة لمنتسبي وزارة الداخلية، وربطها بالبطاقة العسكرية الذكية ضمن مشروع متكامل اعتمد على تقنيات حديثة ونظام أرشفة إلكترونية متصل بالبطاقة الشخصية، مما أوقف العبث بالبيانات ورفع كفاءة العمل الإداري.

وامتد أثر المشروع ليشمل السجل المدني، حيث أُعيد تنظيمه إلكترونياً، وتم تفعيل خدمات حيوية مثل إصدار شهادات الميلاد رقمياً، بما يعزز كفاءة الخدمة العامة ويُرسّخ ملامح الهوية الوطنية الحديثة.

اللواء حيدان تعامل مع المشروع كأولوية وطنية لا تحتمل التأجيل، وأصر على إنجازه رغم كل التحديات، لترتقي الوزارة تحت قيادته إلى نموذج يحتذى به في الانضباط والتحول المؤسسي.

اليوم، لم تعد البطاقة الذكية مجرد وثيقة تعريف، بل أصبحت رمزا لمرحلة جديدة تدار فيها الدولة بكفاءة وهوية موحدة، وقاعدة بيانات دقيقة تعيد الاعتبار لمفهوم السيادة الحقيقية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 789 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 736 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 544 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 510 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 451 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 448 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 398 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 343 قراءة 

المجلس الإنتقالي الجنوبي يكشف موقفه الرسمي من التطبيع مع إسرائيل

شبكة اليمن الاخبارية | 332 قراءة 

عاجل:درع الوطن تنتشر في حضرموت رسميا

كريتر سكاي | 305 قراءة