فضيحة دبلوماسية..خروج عماني عن الصف الخليجي في توصيف الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة دبلوماسية..خروج عماني عن الصف الخليجي في توصيف الحوثيين

وصف الصحفي اليمني مأرب الورد، البيان الصادر عن وزارة الخارجية العمانية والتغطية الإعلامية الرسمية للاتفاق الأخير بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي بأنه "فضيحة من العيار الثقيل"، مشيرًا إلى ما اعتبره انزلاقًا سياسيًا في خطاب سلطنة عمان تجاه الجماعة.

وقال الورد إن الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي التزمت في بيانها باستخدام التوصيف الرسمي للجماعة بـ"جماعة الحوثيين"، ما يتماشى مع موقف دول الخليج من الحوثيين كجماعة انقلابية، في حين خالفت وكالة الأنباء العمانية هذا النهج، واستخدمت تعبير "السلطات المعنية في جمهورية اليمن"، في إشارة ضمنية إلى الاعتراف بالجماعة كسلطة رسمية في صنعاء.

وأشار الصحفي اليمني إلى أن هذه الصيغة تتجاوز الأعراف الدبلوماسية والمواقف الخليجية الموحدة، وتُعد "انزلاقًا خطيرًا" قد يُفهم منه منح الحوثيين شرعية سياسية لا تحظى بها دوليًا أو إقليميًا.

وكان الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي، قد رحب بنجاح الوساطة العمانية في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي، مؤكدًا أن ذلك يُجسد الدور الفاعل لعمان في دعم أمن واستقرار المنطقة. وشدد على أهمية خفض التصعيد وحماية الملاحة البحرية وفقًا للقانون الدولي.

في المقابل، أعلنت سلطنة عمان مساء الثلاثاء، عن التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة و"السلطات المعنية في صنعاء"، دون تسمية جماعة الحوثي، وهو ما أثار انتقادات واسعة اعتبرها البعض خروجًا عن الموقف الخليجي الموحد تجاه الحوثيين كجماعة انقلابية تابعة لإيران.

وأكدت الخارجية العمانية أن الاتفاق جاء نتيجة اتصالات ومباحثات مكثفة بين مسقط وواشنطن وصنعاء، وأفضى إلى وقف متبادل لإطلاق النار، يشمل وقف استهداف السفن في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 749 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 497 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 463 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 437 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 387 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 374 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 336 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 318 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 271 قراءة