الرئيس الأمريكي: ضربنا الحوثيين بقوة شديدة لكن النتيجة كانت جيدة وأعطونا كلمتهم بعد استهداف السفن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الأمريكي: ضربنا الحوثيين بقوة شديدة لكن النتيجة كانت جيدة وأعطونا كلمتهم بعد استهداف السفن

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

بران برس:

أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، الأربعاء 7 مايو/آيار 2025م، إن جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب "أظهرت قدرة كبيرة على تحمل العقاب رغم ضربهم بشدة، وأن النتيجة كانت جيدة"، في إشارة إلى الحملة العسكرية التي أمر بها ضد الجماعة في منتصف مارس/آذار المنصرم، وشنت أكثر من 800 غارة جوية ضد أهداف تابعة لها.

وقال الرئيس الأمريكي في تصريحات للصحفيين، ترجمها إلى العربية "بران برس": "لقد ضربناهم (أي الحوثيين) بقوة شديدة، وكان لديهم قدرة كبيرة على تحمل العقاب، لقد تحملوا عقاباً هائلاً، لقد كان أمراً مذهلاً ما تحملوه"، مشيرًا إلى نتيجة حملته العسكرية ضد الجماعة كانت "جيدة جدًا".

‏وأضاف: "لقد كانت نتيجة جيدة جداً مع الحوثيين، ونحن نحترم كلمتهم، لقد قدموا التزاماً، ونحن قريبون منهم ومن حلفائهم، ونحن نحترم جميع وعودهم، سنرى ما سيحدث، لكنني أعتقد، كما تعلمون، آمل أن يكون ذلك قد انتهى، وأن يتركوا السفن وشأنها".

وأردف: "نحن نأخذ كلمتهم على محمل الجد، وقد أعطونا كلمتهم بأنهم لن يطلقوا النار على السفن بعد الآن، ونحن نحترم ذلك".

وأمس الثلاثاء، أفاد الرئيس، دونالد ترمب، بأن جماعة الحوثي المدعومة من إيران أبلغته باستسلامها وتوقفها عن استهداف السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي، وعلى إثر ذلك سيوقف الضربات الجوية ضد الجماعة في اليمن. 

وقال "ترمب" في تصريحات صحفية، أدلى بها أثناء استقباله لرئيس وزراء كندا في البيت الأبيض: "تلقينا ليلة أمس أنباءً إيجابية، أُبلغنا بأن الحوثيين أعلنوا عن رغبتهم في وقف القتال، سنحترم ذلك ونوقف القصف، لقد أعلنوا استسلامهم".

وأضاف: "الأهم من ذلك، أنهم - أي الحوثيين - تعهدوا بعدم مهاجمة السفن، وهذا هو الهدف الذي سعينا إليه، وهو خبر تلقيناه للتو. الحوثيون قالوا لنا رجاء توقفوا عن قصفنا ونحن سنتوقف عن استهداف السفن"، مشيرا إلى قبوله كلمة الجماعة بأنها ستوقف هجماتها، وقرر وقف قصفها بشكل فوري".

وعقب تصريحات الرئيس الأمريكي، أعلنت وزارة الخارجية العمانية، عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة، وجماعة الحوثي، قالت إنه وبموجبه "لن يستهدف أي من الطرفين الآخر في المستقبل بما في ذلك السفن في البحر الأحمر"، كما أنه "يضمن حرية الملاحة وتدفق حركة الشحن التجاري الدولي".

ومنذ 15 مارس/آذار الماضي، شنّ الطيران الأمريكي مئات الغارات التي استهدفت مواقع ومخابئ ومخازن أسلحة ومقرات وغرف عمليات تابعة للحوثيين في ست محافظات خاضعة لسيطرة الجماعة بقوة السلاح، وذلك ردًا على استهدافهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر والعربي.

القصف الأمريكي

جماعة الحوثي

دونالد ترامب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدولار يتراجع والريال يصعد.. خبير يكشف كواليس انقلاب اقتصادي والضربة الموجعة لهوامير السوق

نافذة اليمن | 508 قراءة 

الناشط بجماعة الحوثي “جحاف” في العناية المركزة.. نجله يؤكد دخوله في غيبوبة (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 367 قراءة 

في خطوة ثانية خلال أسبوع: هائل سعيد أنعم تخفض أسعار منتجات الألبان مجددًا

المرصد برس | 356 قراءة 

قرارات مرتقبة تهز الحكومة: سحب إقامات الوزراء في الخارج ومهلة أخيرة قبل الإقالة

نافذة اليمن | 331 قراءة 

وفاة دكتور بارز جراء حادث مروري مؤلم في خط تعز عدن

موقع الأول | 327 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 304 قراءة 

وزير في الحكومة يكشف عن الأسباب الحقيقية وراء تحسن العملة وحدث اقتصادي هام مرتقب في العاصمة المؤقتة عدن

وطن نيوز | 300 قراءة 

الرئيس عيدروس الزُبيدي يلتقي برجل الأعمال رشاد هائل سعيد أنعم

المرصد برس | 276 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 272 قراءة 

تعميم من البنك المركزي موجه إلى كافة البنوك وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية

صوت العاصمة | 259 قراءة