سي إن إن: تحطم ثاني طائرة مقاتلة أمريكية في البحر من على متن حاملة الطائرات "ترومان" بسبب فشل في الهبوط

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سي إن إن: تحطم ثاني طائرة مقاتلة أمريكية في البحر من على متن حاملة الطائرات "ترومان" بسبب فشل في الهبوط

قال أربعة أشخاص مطلعين على الأمر لشبكة CNN إن طائرة مقاتلة أخرى من طراز F/A-18 سوبر هورنت تابعة لحاملة الطائرات يو إس إس هاري إس. ترومان فقدت في البحر الأحمر، وهي الطائرة الثانية التي تُفقد من الحاملة خلال ما يزيد قليلاً عن أسبوع.

وقد تحطمت الطائرة في البحر ولم يتم انتشالها، حسبما أفاد شخصان مطلعان على الحادث.

في سياق منفصل، ذكرت المصادر الأربعة أن جماعة الحوثي المدعومة من إيران "أطلقت هجوماً" على الحاملة ترومان يوم الثلاثاء، رغم إعلان الرئيس دونالد ترامب عن وقف إطلاق نار ظاهري مع الجماعة قبل ساعات فقط. ولم يتضح بعد ما إذا كان للحادثين صلة ببعضهما.

وقد أحال مكتب وزير الدفاع جميع الأسئلة المتعلقة بالحوادث إلى البحرية والقيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM). وقد تواصلت CNN مع كل من البحرية الأمريكية والقيادة المركزية للحصول على تعليق.

يأتي فقدان الطائرة المقاتلة بعد أسبوع من سقوط طائرة أخرى من طراز F/A-18 من على متن الحاملة ترومان في البحر. وفي ذلك الحين، أشارت التقارير الأولية إلى أن الحاملة قامت بمناورة حادة لتفادي نيران الحوثيين، ما ساهم في سقوط الطائرة.

وتبلغ تكلفة الطائرة المقاتلة الواحدة من طراز F/A-18 أكثر من 60 مليون دولار، وفقًا للبحرية الأمريكية.

وقد تعرضت الأصول البحرية الأمريكية في البحر الأحمر مرارًا لنيران الحوثيين منذ أن بدأت الجماعة هجماتها على الشحن البحري في البحر الأحمر في نوفمبر 2023. ففي أوائل عام 2024، اضطر مدمرة أمريكية في البحر الأحمر إلى استخدام نظام الدفاع القريب Phalanx، وهو خط الدفاع الأخير ضد الهجمات الصاروخية، عندما اقترب صاروخ كروز أطلقه الحوثيون حتى مسافة ميل واحد فقط – أي ثوانٍ معدودة من الاصطدام.

وعانت حاملة الطائرات ترومان بشكل خاص من سلسلة من الحوادث خلال مهمتها في البحر الأحمر. ففي ديسمبر، كانت طائرة مقاتلة أخرى من طراز F/A-18 تعمل من على متن ترومان حين أُطلقت عليها النيران "عن طريق الخطأ" من السفينة يو إس إس جيتيسبيرغ وسقطت في البحر الأحمر. وقد قفز الطياران بسلام حينها.

وفي فبراير، تورطت ترومان في تصادم مع سفينة تجارية بالقرب من مصر في البحر المتوسط. وبعد الحادث، تم إعفاء القائد حينها، الكابتن ديف سنودن، من منصبه، وتولى الكابتن كريستوفر هيل قيادة الحاملة بعدها بوقت قصير.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق بين الجنوب ومأرب.. الزبيدي والعرادة في لقاء هام

نافذة اليمن | 564 قراءة 

قضى على شاب خلال ثلاث دقائق ،،،تحذير من الخبيث الاسود القاتل ... تعرف عليه

كريتر سكاي | 363 قراءة 

السعودية تُغلق أبواب السفر إلى دول عربية.. التفاصيل الكاملة للقرار الجديد

المرصد برس | 309 قراءة 

يمني يقتل شقيقته أثناء بث مباشر .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة واسعة؟

المشهد اليمني | 298 قراءة 

عاجل :الحو ثي يعلن عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 274 قراءة 

ضربة قوية للحوثيين...لقاء تاريخي بين الزبيدي والعرادة ودعوات للاصطفاف لمواجهة الميليشات

جهينة يمن | 244 قراءة 

انشقاق الوية عن قوات طارق عفاش! (بيان)

جهينة يمن | 228 قراءة 

صادم ، قرارات سعودية جديدة تمنع اليمنيين من مزاولة هذه الأعمال

كريتر سكاي | 226 قراءة 

اشتعال معارك هي الأعنف بين الجيش والحوثيين في شبوة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 218 قراءة 

لن تصدق السبب...صدور حكم باعد ام مدير شرطة وجنوده في صنعاء

جهينة يمن | 212 قراءة