صحيفة: إيران تضغط على الحوثيين لوقف هجماتهم على السفن الأميركية ضمن جهود التهدئة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة: إيران تضغط على الحوثيين لوقف هجماتهم على السفن الأميركية ضمن جهود التهدئة

كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، نقلاً عن مسؤولين إيرانيين، أن طهران تستخدم نفوذها على جماعة الحوثي للضغط باتجاه وقف استهدافهم للسفن الأميركية، في إطار جهود تهدف إلى التهدئة ووقف إطلاق النار في المنطقة.

وبحسب الصحيفة، فإن إيران تحاول دفع الحوثيين إلى التراجع عن استهداف السفن في البحر الأحمر، لا سيما تلك التابعة للولايات المتحدة، وهي الهجمات التي تكثفت منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحركة "حماس" في غزة، حيث أعلنت جماعة الحوثي أنها تنفذ تلك العمليات "تضامناً مع الشعب الفلسطيني".

وفي السياق ذاته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الحوثيين "استسلموا" وطلبوا من الولايات المتحدة وقف الغارات الجوية، مضيفاً أن القصف الأميركي سيتوقف فوراً بناءً على هذا الطلب. وأضاف ترامب خلال استقباله رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في البيت الأبيض: "قال الحوثيون إنهم لم يعودوا يريدون القتال. ببساطة لا يريدون القتال بعد الآن".

وأكدت وزارة الخارجية الأميركية أن الاتفاق يمثل "اختباراً لجدية الحوثيين"، مشيرة إلى أن الجماعة أبلغت واشنطن عبر وساطة سلطنة عمان برغبتها في وقف إطلاق النار. وأضافت الخارجية أن "الحكم سيكون على الأفعال لا الأقوال".

من جهتها، أعلنت سلطنة عمان، الثلاثاء، عن توصل الولايات المتحدة والحوثيين إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، يشمل وقف استهداف السفن الأميركية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب. وقال وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي إن الاتفاق جاء "بعد مناقشات واتصالات مكثفة أجرتها سلطنة عمان مع واشنطن والسلطات المعنية في صنعاء"، مشيراً إلى أن الاتفاق يقضي بعدم استهداف أي من الطرفين للآخر مستقبلاً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 407 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 345 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 338 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 326 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 273 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 262 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 255 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 250 قراءة 

صدمة في تعز: مخيم اعتصام لدعم قاتل افتهان المشهري يثير الجدل

نيوز لاين | 213 قراءة 

ماليزيا تفرض قيوداً جديدة على دخول اليمنيين: تفاصيل القرار وأثره على المسافرين

نيوز لاين | 209 قراءة