وزارة الأوقاف تبدأ صرف 15 مليون ريال سعودي لحجاج اليمن موسم 1445هـ

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الأوقاف تبدأ صرف 15 مليون ريال سعودي لحجاج اليمن موسم 1445هـ

بدأت وزارة الأوقاف والإرشاد في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، اليوم الأربعاء، بصرف مبالغ مالية مستردّة لحجاج موسم 1445هـ، مقابل خدمات تم التعاقد عليها ولم تُنفذ، في خطوة غير مسبوقة تعكس التزام الدولة بحماية أموال الحجاج وتعزيز مبادئ الشفافية والمحاسبة في ملف الحج.

ويبلغ إجمالي المبالغ التي بدأت عملية صرفها نحو 15 مليون ريال سعودي، يتم توزيعها على الحجاج المستحقين عبر بنك القطيبي، وفق آلية منظمة وشفافة، تستند إلى الكشوفات الرسمية المعتمدة من الوزارة.

وأوضح وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد بن عيضة شبيبة، خلال تدشين العملية، أن هذا الإجراء يأتي ثمرةً لجهود واسعة قامت بها الوزارة خلال موسم الحج الماضي، وما تلاه من مراجعات دقيقة لكافة العقود المبرمة مع الشركات المقدمة للخدمات. وأكد نجاح الوزارة في استرداد هذه المبالغ بعد ثبوت عدم تنفيذ بعض الخدمات.

وأضاف شبيبة أن الوزارة ماضية في تعزيز الشفافية والمساءلة، مع التأكيد على حرصها الكامل على حماية حقوق الحجاج، مشيدًا في الوقت ذاته بدور الأشقاء في المملكة العربية السعودية في توفير الخدمات وتسهيل مهام الحجاج اليمنيين.

من جهته، أشار وكيل وزارة الأوقاف لقطاع الحج والعمرة، الدكتور مختار الرباش الهيثمي، إلى أن هذه العملية جاءت بناء على توجيهات من رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي، ورئيس الوزراء، ووزير الأوقاف، في إطار جهود الدولة لتأمين راحة وسلامة الحجاج، والحفاظ على حقوقهم كاملة.

بدوره، استعرض مدير عام التنظيم والحسابات بقطاع الحج والعمرة، عبدالجبار المزلم، آلية صرف المبالغ عبر بنك القطيبي وفروعه ووكلائه في مختلف المحافظات، داعياً الحجاج المستحقين إلى التوجّه لصرف مستحقاتهم مصطحبين جوازات سفرهم. كما أشار إلى إمكانية التواصل عبر الرقم الموحد (780004343) في حال وجود أي إشكاليات.

من جانبه، عبّر مدير المركز الرئيسي لبنك القطيبي، رائد عبدالغني، عن اعتزاز البنك بشراكته مع وزارة الأوقاف، مؤكداً جاهزية البنك الفنية والتقنية لإنجاز عملية الصرف بكفاءة وشفافية.

ويُعد هذا الإجراء خطوة نوعية تعزز من ثقة الحجاج اليمنيين بالخدمات الرسمية، وترسي سابقة إدارية وقانونية مهمة في تاريخ الإشراف على مواسم الحج في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 547 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 488 قراءة 

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 487 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 481 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 386 قراءة 

"بروفة لإسقاط مأرب".. تحذير ناري من سيف الحاضري: ما يحدث اليوم يذكّر بتمرد الحوثي في صنعاء

يني يمن | 381 قراءة 

الإصلاح ينقل عناصره من محافظات عدة إلى مأرب

اليمن السعيد | 340 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 304 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

اليمن السعيد | 253 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 240 قراءة