القاهرة: مصر ترحب باتفاق وقف النار في اليمن وتأمل انعكاسه إيجاباً على الملاحة بالبحر الأحمر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 24 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاهرة: مصر ترحب باتفاق وقف النار في اليمن وتأمل انعكاسه إيجاباً على الملاحة بالبحر الأحمر

رحَّبت وزارة الخارجية المصرية اليوم الأربعاء باتفاق وقف إطلاق النار بين جماعة الحوثيين والولايات المتحدة، معبرة عن أملها في أن ينعكس هذا الاتفاق "إيجابياً" على حرية الملاحة في البحر الأحمر.

وقالت وزارة الخارجية في بيان، إن مصر تتطلع لأن تشهد الفترة المقبلة التزاماً بهذا الاتفاق «بما يعطي دفعة بنَّاءة لإنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة، ولجهود إحلال الأمن والاستقرار في المنطقة».

كان وزير خارجية سلطنة عمان، بدر البوسعيدي، قد أعلن أمس (الثلاثاء) نجاح اتصالات أجرتها السلطنة مع الولايات المتحدة وجماعة الحوثي اليمنية، في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الجانبين، يضمن حرية الملاحة التجارية عبر البحر الأحمر.

وتسببت هجمات جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران والتي تسيطر على معظم أنحاء اليمن، على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 في تعطيل التجارة العالمية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب، قد أعلن في وقت سابق، الثلاثاء، استسلام الحوثيين، وأنهم سيتوقفون عن توجيه الضربات والهجمات ضد السفن، وفي المقابل ستتوقف الضربات الجوية الأميركية في اليمن.

وقال ترمب خلال استقباله رئيس الوزراء الكندي كارك كارني، في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض: «تلقينا أخباراً جيدة جداً الليلة الماضية. أعلن الحوثيون أنهم لم يعودوا يريدون القتال، أو على الأقل أعلنوا لنا أنهم لا يريدون القتال بعد الآن. إنهم ببساطة لا يريدون القتال، وسنحترم ذلك وسنوقف القصف، وقد استسلموا. والأهم من ذلك أننا سنصدق كلمتهم، وهم يقولون إنهم لن يفجروا السفن بعد الآن، وهذا هو الهدف الذي نريده مما كنا نفعله».

وأضاف: «هذا أمر إيجابي للغاية، وليس متعلقاً فقط بالممرات وعبر القناة (باب المندب) بل هو متعلق بأماكن أخرى، وسأقبل كلمتهم، وسنوقف القصف العسكري ابتداء من الآن».

من جانبه، أوضح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أن مهمة الولايات المتحدة هي «إيقاف مجموعات من الأفراد الذين يمتلكون أسلحة متطورة تهدد حركة الشحن البحري، وقد توقفوا».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

للمرة الأولى .. الكشف عن الإتفاق على خارطة السلام باليمن وبمشاركة الحو ثيين(تفاصيل هامة)

جهينة يمن | 1289 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 947 قراءة 

إشارات عسكرية أم تحركات استراتيجية؟؟؟..تحليق الطيران الحربي في عدن

جهينة يمن | 705 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 667 قراءة 

عشرة أهداف جعلت الرئيس ترامب يوقف الغارات الجوية على المليشيات الحوثية في اليمن بشكل مفاجئ

جهينة يمن | 631 قراءة 

أول رد إسرائيلي على إعلان الحوثيين تجديد قصف مطار بن غوريون

المشهد اليمني | 615 قراءة 

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 9 مايو / أيار 2025

يمن ديلي نيوز | 613 قراءة 

عاجل | انفجارات ضخمة تهز “إسرائيل” وإعلان عسكري عن رصد صاروخ من اليمن

اليمن السعيد | 598 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 540 قراءة 

عاجل: صاروخ حوثي يوقف مطار بن غوريون وانفجارات بتل أبيب والدفاعات الأمريكية لا تعترض

المشهد اليمني | 510 قراءة