السودان تعلن الإمارات "دولة عدوان" وتقر قطع علاقاتها الدبلوماسية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 289 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السودان تعلن الإمارات "دولة عدوان" وتقر قطع علاقاتها الدبلوماسية

بران برس:

أقر مجلس الأمن والدفاع في جمهورية السودان الثلاثاء 6 مايو/ آيار 2025م، قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات العربية المتحدة، وسحب السفارة والقنصلية العامة، من أبو ظبي وإعلانها "دولة عدوان". 

ووفقاً لوكالة الأنباء السودانية "سنا"، اتهم المجلس، الإمارات بدعم قوات الدعم السريع السودانية شبه العسكرية، في حربها الممتدة منذ أبريل/نيسان 2023، مع الجيش السوداني. وهو اتهام نفته الإمارات مرارًا وتكرارًا. 

وذكر  مجلس الأمن والدفاع السوداني، أن الإمارات "صعّدت دعمها وسخّرت المزيد من إمكانياتها لإمداد التمرد بأسلحة استراتيجية متطورة، وساعدت "الدعم السريع" في استهداف "المنشآت الحيوية والخدمية بالبلاد. 

وشدد البيان على أن السودان يحتفظ بالحق في رد العدوان بكافة السبل للحفاظ على سيادة البلاد ووحدة أراضيها ولضمان حماية المدنيين واستمرار وصول المساعدات الانسانية. 

وأمس الاثنين 5 مايو/أيار 2025، أقرت محكمة العدل الدولية، رفض الدعوى التي رفعها السودان ضد الإمارات، واتهمها فيها بإذكاء الإبادة الجماعية في دارفور عبر تزويد قوات الدعم السريع بالأسلحة، مشيرة إلى عدم اختصاصها بالنظر في القضية. 

ووفقاً لوكالة "رويترز"، قال السودان أمام المحكمة التابعة للأمم المتحدة، الشهر الماضي، إن الإمارات تنتهك اتفاقية منع الإبادة الجماعية بدعمها لقوات الدعم السريع في دارفور، بينما ردت الإمارات بأن هذه الدعوى لا أساس لها. 

ويتهم السودان الإمارات بتسليح قوات الدعم السريع، وهي قوات شبه عسكرية تقاتل الجيش السوداني في حرب أهلية مستمرة منذ عامين. وتنفي الإمارات هذه التهمة، لكن خبراء في الأمم المتحدة ومشرعين أميركيين أكدوا أن هذه الاتهامات ذات مصداقية. 

وفي 6 مارس/آذار 2025، أعلنت محكمة العدل الدولية أن السودان قدم طلباً لإقامة دعوى ضد الإمارات أمام المحكمة، فيما يتعلق بمزاعم انتهاكات الإمارات لالتزاماتها بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، تجاه مجموعة المساليت في غرب دارفور. 

وذكرت المحكمة في بيان لها أن دعوى السودان تتعلق بأفعال ارتكبتها قوات الدعم السريع والميليشيات المتحالفة معها، وتشمل، على سبيل المثال لا الحصر: الإبادة الجماعية، والقتل، وسرقة الممتلكات، والاغتصاب، والتهجير القسري، والتعدي على ممتلكات الغير، وتخريب الممتلكات العامة، وانتهاك حقوق الإنسان. 

وأشارت المحكمة إلى أن الشكوى تتعلق بهجمات مكثفة ذات دوافع عرقية، شنتها قوات الدعم السريع وميليشيات من قبائل عربية متحالفة معها ضد قبيلة المساليت غير العربية في عام 2023 بغرب دارفور، وهي هجمات وثّقتها "رويترز" بالتفصيل. 

 

السودان

الإمارات

مجلس السيادة

مجلس الأمن والدفاع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 878 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 586 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 412 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 383 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 372 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 347 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 278 قراءة