الكشف عن مهندس الاتفاق بين واشنطن والحوثي ودوره الخفي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 364 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن مهندس الاتفاق بين واشنطن والحوثي ودوره الخفي

اخبار وتقارير

الكشف عن مهندس الاتفاق بين واشنطن والحوثي ودوره الخفي

الثلاثاء - 06 مايو 2025 - 11:38 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشفت مصادر مطلعة اليوم الثلاثاء، أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، قاد محادثات غير معلنة مع مسؤولين إيرانيين خلال الأيام الماضية، تمهيدا للتوصل إلى تفاهم أفضى إلى وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وميليشيا الحوثي في اليمن، وفق ما أفادت به مصادر مطلعة لشبكة سي إن إن.

ونقلت شبكة "سي إن إن" عن تلك المصادر قولها إن ويتكوف لعب دورا محوريا في كسر الجمود بين الطرفين، بدعم وتسهيل من سلطنة عمان التي ظلت قناة تقليدية للوساطة بين واشنطن والحوثيين في السنوات الأخيرة.

واعتبر نجاح هذه الوساطة تمهيدا محتملا لعودة زخم المحادثات الشاملة بشأن الاتفاق النووي الإيراني، خاصة في ضوء التوقيت المتزامن مع إعلان ترامب عن "إعلان كبير" مرتقب قبيل زيارته المقبلة إلى الشرق الأوسط.

ويُعتقد أن المنشور التحذيري الذي نشره وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث على منصة "إكس"، والذي هدّد فيه إيران بدفع الثمن في الوقت والمكان المناسبين، كان دافعا مباشرا لإعادة فتح القنوات غير المباشرة للتفاوض.

وتنفذ الولايات المتحدة منذ منتصف مارس/آذار الماضي عملية عسكرية واسعة في اليمن ضد ميليشيا الحوثيين، بهدف إلحاق الضرر بالبنية التحتية العسكرية للمنظمة واستعادة حرية الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن.

وتركزت العملية، التي تتضمن ضربات يومية من جانب سلاح الجو الأمريكي، على تدمير منشآت القيادة والسيطرة، وأنظمة الصواريخ، ومستودعات الأسلحة، ومواقع إنتاج الطائرات دون طيار.

وبحسب التقارير، تم منذ بداية الحملة مهاجمة أكثر من 800 هدف حوثي، وقتل نحو 650 مسلحا حوثيا، بينهم العشرات من كبار الشخصيات، كما حدث انخفاض حاد في عمليات الإطلاق ضد القوات والسفن الأمريكية.

ورأى مراقبون أن إعلان ترامب وقف ضرباته ضد الحوثيين لا يُعد مجرد استجابة لعرض الميليشيا، بل يأتي في إطار استعدادات محسوبة قبيل زيارته إلى الشرق الأوسط.

وتحمل التهدئة المفاجئة طابعا تكتيكيا، إذ يسعى ترامب إلى تجنّب أي تصعيد إقليمي قد يُعكر أجواء جولته الشرق أوسطية.

ويضاف إلى ذلك، تراجع حدة الهجمات الحوثية مؤخرًا، والانخفاض الملحوظ في استهداف المصالح الأمريكية، ما من شأنه أن يمنح الإدارة الأمريكية مبررا لوقف الضربات، دون أن يُفسر على أنه تراجع تحت الضغط، كما أن التلميح إلى "إعلان كبير" يسبق الزيارة، يشير إلى احتمالية وجود تفاهمات غير معلنة مع أطراف إقليمية أو حتى قنوات تواصل غير مباشرة مع الحوثيين، ضمن صفقة أوسع.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

قيادي حوثي يخرج بتصريحات صادمة ويستنجد بالشرعية والسعودية لوقف هجمات إسرائي.

اخبار وتقارير

شاهد: صور أولية لطائرات اليمنية تحترق في مطار صنعاء عقب الغارات الإسرائيلية.

اخبار وتقارير

زيد الذاري.. وزارة خارجية الحوثي المتنقلة الذي خدع الجميع حتى السعوديين وما.

اخبار وتقارير

تحرك سعودي حاسم في ملف اليمن: الأمير خالد سلمان يعلن دعم الرياض الكامل لحكو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1120 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 595 قراءة 

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 594 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 547 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 527 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 493 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 473 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 332 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 286 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 278 قراءة