الخارجية الأمريكية تكشف تفاصيل الإتفاق وتؤكد استسلام الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية الأمريكية تكشف تفاصيل الإتفاق وتؤكد استسلام الحوثيين

اخبار وتقارير

الخارجية الأمريكية تكشف تفاصيل الإتفاق وتؤكد استسلام الحوثيين

الثلاثاء - 06 مايو 2025 - 10:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، مساء اليوم الثلاثاء، أن المليشيات الحوثية أبدت "استسلاماً واضحاً" وأبلغت واشنطن رسمياً بعدم رغبتها في مواصلة القتال، ما دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إصدار أمر فوري بوقف العمليات العسكرية ضد الجماعة في اليمن.

وأكدت الخارجية الأمريكية أن الاتفاق مع الحوثيين يقتصر حالياً على وقف استهداف الملاحة البحرية في البحر الأحمر، وهو ما اعتبرته واشنطن مؤشراً على إمكانية التوصل إلى تسوية أوسع مستقبلاً. وأضافت أن الجيش الأمريكي سيظل ملتزماً بوقف الضربات طالما استمر الحوثيون في احترام هذا الالتزام.

هذا الإعلان المفاجئ يأتي في أعقاب نجاح وساطة دبلوماسية قادتها سلطنة عمان، والتي لعبت دوراً محورياً في تقريب وجهات النظر بين الطرفين عبر محادثات غير معلنة جرت الأسبوع الماضي، بمشاركة المبعوث الأمريكي تيموثي ويتكوف. وأعلنت الخارجية العمانية أن الجهود أثمرت عن اتفاق مبدئي لوقف إطلاق النار، ووصفت ذلك بأنه خطوة مهمة نحو تهدئة التوترات في المنطقة.

وفي المقابل، أعربت إسرائيل عن صدمتها من القرار، حيث نقلت صحيفة أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله إن واشنطن لم تُخطر تل أبيب مسبقاً، وأن الرئيس ترامب اتخذ القرار بشكل مفاجئ، وهو ما أكده أيضاً مسؤولون إسرائيليون آخرون وصفوا القرار بـ"غير المتوقع".

وجاء إعلان ترامب خلال مؤتمر صحفي، حيث قال: "الحوثيون أخبرونا بأنهم لا يريدون القتال... أقبل كلمتهم، وأمرت بوقف القصف فوراً". وتابع: "نحن مستعدون للسلام إن كانوا صادقين".

ويُذكر أن إدارة ترامب كانت قد أطلقت حملة عسكرية واسعة ضد الحوثيين منتصف مارس الماضي، بهدف وقف تهديداتهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر، وهي الحملة التي شهدت ضربات دقيقة استهدفت قدراتهم الصاروخية والطائرات المسيّرة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اسرائيل تكشف سر قصفها مصنع أسمنت باجل وتنشر تفاصيل غارات هزت عرش الحوثي.

اخبار وتقارير

قيادي حوثي يخرج بتصريحات صادمة ويستنجد بالشرعية والسعودية لوقف هجمات إسرائي.

اخبار وتقارير

شاهد: صور أولية لطائرات اليمنية تحترق في مطار صنعاء عقب الغارات الإسرائيلية.

اخبار وتقارير

زيد الذاري.. وزارة خارجية الحوثي المتنقلة الذي خدع الجميع حتى السعوديين وما.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

يمن فويس | 759 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 516 قراءة 

زعيم تنظيم القاعدة في اليمن يتوعد ترامب وماسك وقيادات دول الخليج ومصر والأردن

الموقع بوست | 492 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)

جهينة يمن | 425 قراءة 

مجزرة دمويّة في مسجد.. مسلح يقتل 24 مصلي بإطلاق نار وقنبلة أثناء صلاة المغرب في رداع

نافذة اليمن | 403 قراءة 

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 389 قراءة 

إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين عدن وصنعاء الذي تم فتحه قبل أيام

يمن فويس | 349 قراءة 

من المستشفى الى المذبحة .. الكشف عن تفاصيل وهوية مرتكب مجزرة مسجد برداع قتل واصاب عشرات المصلين

المشهد اليمني | 348 قراءة 

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 295 قراءة 

بيان شديد اللهجة من السفارة الأمريكية في اليمن ضد مليشيات الحوثي الارهابية (تفاصيل)

الحكمة نت | 288 قراءة