رصد: مقتل وإصابة 3 مدنيين بـ 3 حوادث ألغام شهدتها اليمن في الساعات الماضية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد: مقتل وإصابة 3 مدنيين بـ 3 حوادث ألغام شهدتها اليمن في الساعات الماضية

يمن ديلي نيوز

: أفاد مرصد حقوقي وسكان محليون بمقتل طفل وإصابة مدنيين في ثلاثة حوادث متفرقة لانفجارات ألغام أرضية، من مخلفات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وقعت خلال الساعات الماضية في محافظتي الحديدة وتعز، وفق رصد لـ”يمن ديلي نيوز”.

ففي مديرية بيت الفقيه بمحافظة الحديدة، أفاد سكان محليون بمقتل الطفل خليل محمد سعيد (10 أعوام) إثر انفجار لغم أرضي زرعته جماعة الحوثي سابقًا في قرية سول أمزهر بمنطقة الجاح الأسفل.

وطبقًا للمصادر، فإن الانفجار أدى إلى تمزيق جسد الطفل إلى أشلاء، ومقتل حمار كان إلى جانبه.

وفي حادثة منفصلة جنوب الحديدة، قال المرصد اليمني للألغام في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن المواطن ماجد الشردي أُصيب بجروح طفيفة نتيجة انفجار لغم للحوثيين أثناء حراثته لأرض زراعية بمنطقة حاضية في مديرية حيس.

وأسفر الانفجار – وفق المرصد – عن تضرر الآلية الزراعية (الحرّاثة) التي كان يعمل عليها.

أما في محافظة تعز، وتحديدًا في منطقة بني عبد الله بمديرية مقبنة (الريف الغربي)، فقد أُصيب الشاب ذكي العشملي (17 عامًا) بجروح متفرقة إثر انفجار لغم أرضي خلال مروره في إحدى الطرقات المحلية، وفقًا لما أفادت به مصادر محلية لـ”يمن ديلي نيوز”.

وتُعد اليمن من أكثر دول العالم تلوثًا بالألغام، حيث زرعت جماعة الحوثي كميات ضخمة من الألغام الأرضية والعبوات الناسفة في الطرقات والمزارع والمناطق السكنية، خصوصًا في المناطق التي انسحبت منها بعد معارك مع القوات الحكومية.

ووفقًا لبيانات مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، وتصريحات رسمية صادرة عن وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا، فإن عدد ضحايا ألغام الحوثيين بلغ 4,501 قتيل و5,083 جريحًا منذ العام 2014 وحتى مطلع 2024.

وتتصدر تعز قائمة المحافظات المتضررة بعدد قتلى بلغ 964 مدنيًا، تليها الحديدة بـ835 قتيلًا، ثم الجوف بـ505 قتلى، تليها البيضاء ومأرب.

وتُشير تقارير أممية إلى أن جماعة الحوثي هي الطرف اليمني الوحيد الذي لا يزال يستخدم الألغام الأرضية، وقد زرعت وفق التقديرات أكثر من مليوني لغم في مختلف أنحاء البلاد، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.

مرتبط

الوسوم

مقتل طفل إصابة مدنيين

ألغام الحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1078 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 903 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 709 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 631 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 630 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 526 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 513 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 417 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 373 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 353 قراءة