اختتام المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات" في مأرب

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات" في مأرب

اختتم في محافظة مأرب، اليوم، المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات"، الذي نظمه المركز القومي للدراسات الاستراتيجية والوكالة اليمنية الدولية للتنمية بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم وجامعة إقليم سبأ، على مدى يومين، تحت شعار " تعليم جيد.. مستقبل اجيال".

وخلال الفعالية الختامية للمؤتمر، أكد نائب رئيس مجلس الشورى عبدالله أبو الغيث، أن معركة اليمنيين اليوم ليست عسكرية وأمنية فقط، بل هي معركة في جوانب العلم والتعليم أيضا، والتي عمدت مليشيا الحوثي المصنفة جماعة إرهابية دولية، على تدميره بشقيه التعليم العام والجامعي، ودمرت مئات المدارس والجامعات ودور العلم التي رصدتها التقارير الأممية، خاصة في مناطق سيطرتها، وقطعت المرتبات واعتقلت الأكاديميين والتربويين والعلماء والمثقفين وشردت وهجرت آلاف آخرين، إلى جانب تغييرها المناهج والمقررات الجامعية، وتجنيد الأطفال من المدارس وجرهم إلى المتارس.

كما أكد على دور مؤسسات الدولة في دعم مثل هكذا فعاليات ومؤتمرات وأنشطة تسهم في تطوير العملية التعليمية وتحسين الوضع المعيشي للأكاديمي والمدرس ومن في حكمهما وتطوير المناهج الدراسية وتوفير بيئة تعليمية مناسبة للطالب وتشجيع المجتمع للانخراط في عملية ومسارات ومساقات التعليم المتعدد.. متمنيا تجسيد توصيات ومخرجات المؤتمر على صعيد الواقع العملي بتحولها إلى برامج ومشاريع وخطط تنفيذية لدى مختلف الجهات والمؤسسات والسلطات بمختلف مستوياتها وكل بما يخصه.

من جانبه أكد وكيل محافظة مأرب، أهمية هذا المؤتمر النوعي الذي استضافته المحافظة لأول مرة، ومثل تظاهره علمية ينشدها الجميع، كما أكد الحاجة في الوقت الراهن إلى ثورة تعليمية للنهوض بالأجيال المعول عليها بناء الوطن وإدارة دفة التنمية وتحقيق الرفاه الاجتماعي. 

بدوره نوه رئيس المؤتمر الدكتور عبدالحميد عامر، بالنجاح الباهر الذي حققه المؤتمر للوصول إلى الأهداف التي رسمت له وتمثلت بالمناقشة المسؤولية والعلمية لواقع اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻌﺎم واﻟﺠﺎﻣﻌي والمشكلات اﻟﺘي ﺗﻮاجهه في ﻇل اﻟﺤﺮوب واﻷزﻣﺎت، وﺗﻘﺪﻳم اﻟﺪراﺳﺎت واﻷوراق اﻟﻌﻠﻤية واﻟﺘﻄﺒﻴﻘية لمواكبة اﻻﺗﺠﺎﻫﺎت اﻟﺤﺪﻳثة في اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ، وكذا التعرف على واقع تمويل التعليم والطموحات المستقبلية، وﺗﻌﺰﻳز دور اﻷﻃﺮاف المعنية ﺑﻤﺴﺘﻘﺒل اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ، مع ﺿﻤﺎن المشاركة المجتمعية اﻟﻮاسعة.

وأشار إلى أن المؤتمر ناقش 20 بحثا وورقة علمية موزعة على خمسة محاور رئيسة ركز عليها المؤتمر.. معلنا مبادرتين هامتين كإحدى مخرجات المؤتمر تتمثل الأولى في إنشاء صندوق وطني لدعم التعليم، والثانية إنشاء منصة تعليم إلكتروني.. لافتاً إلى العمل على استكمال البنى التشريعية والإدارية للمبادرتين حتى ترى النور ويكون لها الاثر الملموس في تعزيز النظام التعليمي وتحسين بيئته وجودته.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 692 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 579 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 517 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 504 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 386 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 322 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 320 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 319 قراءة 

أول مكون شمالي يشيد بدور المجلس الانتقالي في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية الحكومية

عدن تايم | 285 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة تهز صنعاء فجر الأحد.. والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف "بنية تحتية للطاقة"

يني يمن | 270 قراءة