إدارة ترامب تأمر بإقالة 20 بالمئة من جنرالات الجيش

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إدارة ترامب تأمر بإقالة 20 بالمئة من جنرالات الجيش

أصدر وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، الإثنين، توجيها بتقليص عدد الجنرالات من فئة الأربع نجوم في القوات المسلحة الأميركية بنسبة 20 بالمئة، في خطوة تهدف إلى تقليص المناصب القيادية العليا ضمن جهود إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإعادة هيكلة المؤسسة العسكرية.

وشمل التوجيه أيضا الحرس الوطني، الذي طُلب منه إجراء تقليص مماثل بنسبة 20 بالمئة في عدد المناصب القيادية العليا.

وقال هيغسيث في مذكرة رسمية إن هذه الخطوة تهدف إلى "إزالة البنى الهيكلية المكررة من أجل تحسين القيادة وجعلها أكثر سلاسة"، مؤكدا أن التعديلات تأتي ضمن إطار إصلاحات أوسع لتعزيز الكفاءة والفعالية.

كما أمر الوزير بتخفيض إضافي بنسبة 10بالمئة من مجمل الرتب العسكرية العليا، بما يشمل جميع الضباط من رتبة نجمة واحدة فما فوق، أو ما يعادلهم في البحرية الأمريكية.

ويبلغ عدد الجنرالات في الجيش الأمريكي حاليا نحو 800 جنرال، من بينهم 44 فقط يحملون رتبة جنرال أو أميرال من فئة الأربع نجوم.

ومنذ توليه المنصب، أقال هيغسيث أكثر من 6 جنرالات وأميرالات من رتب ثلاث وأربع نجوم، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تأتي "بناء على رغبة الرئيس في إحاطة نفسه بالأشخاص المناسبين لتنفيذ النهج الأمني الوطني الذي نرغب باتباعه".

وأكد الوزير أن التخفيضات تهدف إلى تحرير المؤسسة العسكرية من "الطبقات البيروقراطية غير الضرورية"، وفق تعبيره.

وكانت شبكة "سي إن إن" قد كشفت في وقت سابق عن هذه الخطط، التي اعتبرها مراقبون جزءا من توجه أوسع لإعادة تنظيم الهيكل القيادي في وزارة الدفاع الأميركية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 714 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 467 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 457 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 422 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 386 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 334 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 332 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 332 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 331 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 330 قراءة