محكمة عسكرية تبدأ محاكمة خلية حوثية متهمة بتنفيذ اغتيالات وتخابر في مأرب

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 273 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة عسكرية تبدأ محاكمة خلية حوثية متهمة بتنفيذ اغتيالات وتخابر في مأرب

بدأت محكمة الاستئناف العسكرية الشعبة الجزائية الثانية، في مأرب، أولى جلساتها العلنية للنظر في استئناف الأحكام الصادرة بحق خلية تابعة لمليشيا الحوثي، وُصفت بأنها من "أخطر الخلايا" المتورطة في جرائم تخابر واغتيالات لصالح الجماعة المدعومة من إيران.

 

وعُقدت الجلسة برئاسة القاضي الدكتور سمير الحاج، وعضوية كل من القاضي الدكتور نافع العلفي والقاضي أمين الشيباني، وبحضور رئيس نيابة استئناف المنطقة العسكرية الثالثة القاضي صلاح القميري، إضافة إلى المتهمين ومحاميهم.

 

تتضمن القضية زعيم الخلية "باسم عبده علي الصامت"، وآخرين أدينوا في يونيو 2023 من قبل المحكمة الابتدائية للمنطقة العسكرية الثالثة، بأحكام تراوحت بين الإعدام للصامت، والسجن لمدد متفاوتة لبقية أعضاء الخلية، إضافة إلى مصادرة المضبوطات وممتلكاتهم، والطرد من الخدمة العسكرية.

 

وبين الاتهامات الموجههة للمتهمين: "الاتفاق الجنائي وإعانة العدو" في جرائم التخابر مع مليشيا الحوثي، وافشاء أسرار الدفاع، وتحديد إحداثيات مواقع ومنازل قيادات عسكرية ومدنية وأعيان مدنيين، تم استهدافها لاحقاً بصواريخ باليستية، إضافة إلى تنفيذ عمليات اغتيال بين عامي 2020 و2021".

 

وخلال الجلسة، استعرضت المحكمة قرار الاتهام والأحكام الابتدائية، كما ناقشت عرائض الاستئناف المقدمة من المتهمين.

 

وقدّم رئيس النيابة عريضة دفع بعدم قبول الطعون المقدمة شكلاً، نظراً لانقضاء المدة القانونية للطعن بالاستئناف، مطالباً المحكمة بالفصل في هذا الدفع قبل الخوض في الموضوع.

 

وفي ختام الجلسة، قررت المحكمة حجز القضية للفصل في الدفع، وتأجيل النظر في الموضوع إلى الجلسة القادمة.

 

وكانت الخلية قد أوقِفت عقب استهداف وزير الدفاع السابق الفريق محمد علي المقدشي بصاروخ باليستي، في محاولة لاغتياله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 854 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 831 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 668 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 641 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 624 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 548 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 476 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 473 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 469 قراءة 

قبيل تحركهم نحو حضرموت.. مجندو ألوية الدعم والإسناد بشبوة يشتكون العنصرية

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة