محللون إسرائيليون يردون على تهديدات نتنياهو لليمن: “ما الذي يمكن إضافته بعد الحملة الأمريكية؟”

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محللون إسرائيليون يردون على تهديدات نتنياهو لليمن: “ما الذي يمكن إضافته بعد الحملة الأمريكية؟”

يمن إيكو| تقرير:

شكك محللون وخبراء إسرائيليون في قدرة إسرائيل على ردع قوات صنعاء أو التأثير على موقفها، وذلك ردا على تهديدات وجهها مسؤولون إسرائيليون بتنفيذ عمليات عسكرية ضد اليمن عقب الهجوم غير المسبوق على مطار “بن غوريون”.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو هدد أمس الأحد باتخاذ “إجراءات شديدة ضد الحوثيين”، فيما قال وزير الدفاع الإسرائيلي كاتس: “من يلحق الضرر بنا سنرد عليه بسبعة أضعاف”، ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤولين آخرين قولهم إن إسرائيل لن تواصل “ضبط النفس” في إشارة واضحة إلى العودة لتنفيذ ضربات عسكرية ضد اليمن.

لكن هذه التهديدات تصطدم بنتائج الضربات السابقة التي نفذها الجيش الإسرائيلي ضد اليمن، والتي فشلت في التأثير على قدرات قوات صنعاء أو قرارها بشأن مواصلة استهداف العمق الإسرائيلي.

وفي هذا السياق، نشر موقع “ميديا لاين” الأمريكي تقريرا رصده يمن إيكو، نقل فيه عن داني سيترينوفيتش، المسؤول السابق في الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية الباحث في معهد دراسات الأمن القومي بتل أبيب، قوله: “لقد استخدم الأمريكيون كل قدراتهم تقريبًا ضد الحوثيين، فماذا يمكن لإسرائيل أن تضيف؟”.

وأضاف سيترينوفيتش: “هذا عدوٌّ لم تواجهه إسرائيل من قبل. إنه بعيدٌ عن إسرائيل، وذو دوافع قوية، فصراعه ضد إسرائيل قائمٌ على الأيديولوجية، ولا يوجد حلٌّ نموذجيٌّ لهذا التحدي”.

وأكد أنه “من غير المرجح إلى حد كبير أن تتمكن إسرائيل من وقف هذا التهديد، طالما استمرت الحرب في غزة”.

وكتب المحلل العسكري في صحيفة “معاريف” آفي اشكنازي، في تقرير رصده موقع يمن إيكو أن “خمس أو ربما عشر طائرات مقاتلة مصحوبة بطائرات للتزود بالوقود وطائرات القيادة والاستخبارات وطائرات الإنقاذ، سوف تحلق لمسافة 2000 كيلومتر في كل اتجاه وتقصف مبنى أو رافعة أو خزان وقود، وسيكون هناك الكثير من النار والدخان وسيسقط قتلى يمنيون، لكن هل سيمنع هذا الصاروخ التالي؟ هل سيغير الوضع حقا؟ على الأرجح لن يحدث ذلك”.

وكانت صحيفة “يديعوت أحرنوت” قد نشرت مؤخرا تقريرا نقلت فيه عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إن إسرائيل لا تحتاج لتنفيذ أي عمليات عسكرية ضد اليمن، معتبرين أن “حقيقة استمرار إطلاق النار من اليمن لا تعني شيئا” وأن “العملية التي ينفذها الأمريكيون فعالة للغاية”.

وقال المسؤولون الإسرائيليون إن “هناك حاجة إلى الصبر”، وأن “الهجمات الأمريكية خلال شهر ونصف تجاوزت 10 أضعاف ما يمكن لإسرائيل القيام به خلال عام” وبالتالي “لا يمكن المساهمة بإضافة أي شيء”.

وكتب مايكل ميلستين، رئيس منتدى الدراسات الفلسطينية في مركز موشيه ديان بجامعة تل أبيب أن “الصاروخ القادم من اليمن أظهر حقيقة معقدة لا بد من الاعتراف بها وهي أن القتال لم ينته في أي من الساحات” مشيرا إلى أن “القيادة الإسرائيلية قررت أن تعيش في دوامة لا يمكن إيقافها، وأصبحت الحرب نفسها بمثابة استراتيجية”.

وأضاف ميلستين أن “نتنياهو أظهر نهجا معقدا عندما زعم أن التعامل مع التهديد القادم لن يكون بضربة واحدة” لكنه ذكّر بأن “الحوثيين يتعرضون لضربات مكثفة من الأميركيين، ومع ذلك ما زالوا يواصلون القتال، ومن غير المتوقع أن تكرر واشنطن المحاولات المريرة التي قامت بها مصر والسعودية، اللتان غرقتا في الوحل اليمني في الماضي (وستتجنبان في الأساس الوجود البري)، لذا فمن المرجح أن يستمر التهديد القادم من اليمن طوال الحملة في غزة”.

وتابع: “سيكون من المفيد لنتنياهو أن يطبق التعقيد الذي يظهره تجاه الحوثيين على غزة، حيث تحل الأوهام والشعارات محل الأهداف الواقعية والخطط الرصينة، فمنذ أكثر من عام ونصف، أصبح واضحاً مدى صعوبة تحقيق الحسم” في غزة، ولم يعد من الواضح على الإطلاق ما هو المعنى العملي لهذا المصطلح”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استخدام القوة بشان الزايدي "تفاصيل ما حدث في المهرة اليوم"

جهينة يمن | 549 قراءة 

دعم سعودي غير مسبوق يعيد رسم خارطة الاقتصاد

المرصد برس | 310 قراءة 

انفجار عنيف يهز العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 305 قراءة 

لماذا امتنع التحالف السعودي الإماراتي والمانحون عن دعم الحكومة اليمنية الجديدة؟

وطن نيوز | 293 قراءة 

الجيش اليمني يعلن مقتل مسؤول عسكري بمواجهات ضد الحوثيين

قناة المهرية | 283 قراءة 

في قبضة أمن عدن...الاعلان عن صيد حوثي جديد

جهينة يمن | 283 قراءة 

اعلان خبر محزن لملايين اليمنيين 

العربي نيوز | 260 قراءة 

ما علاقة الشيخ الزايدي و الحوثيين...سبعة جبال تشتعل في صنعاء وإعلان النكف القبلي

جهينة يمن | 250 قراءة 

السعودية لاول مرة تكشف اللحظات الاخيرة قبل اغتيال الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 223 قراءة 

إجتماع مشترك لهيئة رئاسة مجلس النواب ورؤساء الكتل البرلمانية

جهينة يمن | 212 قراءة