الإرياني: الحوثيون أداة بيد إيران.. واستهداف الحديدة مأساة يتحمّلون مسؤوليتها كاملة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: الحوثيون أداة بيد إيران.. واستهداف الحديدة مأساة يتحمّلون مسؤوليتها كاملة

وصف وزير الإعلام والثقافة والسياحة ، معمر الإرياني، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف ميناء الحديدة ومصنع «باجل» للأسمنت، مساء الاثنين، بأنه مأساة جديدة تضاف إلى سجل الكوارث التي جلبتها ميليشيا الحوثي لليمن، محمّلًا الجماعة كامل المسؤولية عن التصعيد وتبعاته.

وفي تصريحات لصحيفة "الشرق الأوسط"، أكد الإرياني أن ما جرى لا يمكن فصله عن سلسلة المغامرات العسكرية والعدائية التي نفذتها ميليشيا الحوثي في البحر الأحمر، باستهداف الملاحة الدولية وتهديد المصالح الإقليمية والعالمية، لافتًا إلى أن الجماعة اختارت منذ انقلابها عام 2014 أن تكون أداة إيرانية تنفذ أجندة طهران دون اعتبار لمصالح اليمن وشعبه.

وشدد الوزير على أن إيران تستخدم الحوثيين لتصفية حساباتها الإقليمية، قائلاً إن "إيران تدير حروبها من الأراضي اليمنية لتجنيب بنيتها التحتية أي خسائر، بينما يضحي الحوثيون بمقدرات اليمن خدمةً لطهران"، مضيفًا أن نفي الخارجية الإيرانية صلتها بالهجوم على مطار بن غوريون "زائف ولا يصمد أمام حقيقة أن السلاح إيراني، والخبراء إيرانيون، والقرار السياسي صادر من طهران".

وأكد الإرياني أن ميليشيا الحوثي تتحمل كامل المسؤولية عن التصعيد وما ترتب عليه، منذ لحظة استيلائها على مؤسسات الدولة، وحتى محاولاتها المستمرة لطمس الهوية اليمنية وتطييف المجتمع، متهمًا الجماعة بعزل اليمن عن محيطه العربي، وجرّه إلى صراعات لا علاقة له بها، تحت شعارات زائفة كـ"القدس" و"المقاومة".

واختتم الوزير تصريحاته بالتأكيد على أن "ما جرى في الحديدة يثبت أن بقاء الحوثيين في السيطرة على موانئ ومرافق حيوية لا يهدد اليمن فقط، بل يُعرض أمن الإقليم لمزيد من الفوضى"، داعيًا إلى "زوال هذا الكيان الإرهابي، واستعادة الدولة اليمنية".

جاءت تصريحات الإرياني عقب الضربات التي نفذتها إسرائيل مساء الاثنين على ميناء الحديدة ومصنع أسمنت «باجل»، في سادس موجة انتقامية منذ 20 يوليو 2023، ردًا على إطلاق الحوثيين صاروخًا فرط صوتي باتجاه مطار بن غوريون في تل أبيب.

ووفق ما أعلنه جيش الاحتلال، فإن الضربات استهدفت ميناء الحديدة باعتباره مصدر دخل مركزي للجماعة، يُستخدم لنقل أسلحة وعتاد إيراني، كما طالت الضربات مصنع الأسمنت في «باجل»، زعم الاحتلال أنه بنية تحتية داعمة لاقتصاد الحوثيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خطة اقتصادية جريئة لتوحيد سعر الريال بين الشمال والجنوب وإنهاء الانقسام النقدي

يني يمن | 1070 قراءة 

فيديو| خلية الـ 750 طن.. اعترافات تكشف آليات تهريب الأسلحة الإيرانية لمليشيا الحوثي على المستويين الإقليمي والدولي

حشد نت | 1008 قراءة 

مقترح بن لزرق لتنظيم العمالة الشمالية الوافدة إلى عدن يثير تفاعلًا واسعًا ويحظى بتأييد كبير

يافع نيوز | 960 قراءة 

محافظ البنك المركزي يكشف عن امر سار غدا

كريتر سكاي | 894 قراءة 

مسؤول بالشرعية يكشف عن تحرك عسـ.ـكري مرتقب ضد الحوثيـ.ـين بمشاركة هذه الاطراف!

صوت العاصمة | 808 قراءة 

تخفيض لايصدق في سعر اسطوانة الغاز

كريتر سكاي | 782 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل المخطط الإيراني لاستهداف أمن اليمن والمنطقة

حشد نت | 612 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن جهة متمردة على الدولة ولم تلتزم بتخفيض الاسعار ووجه دعوة لهذه الجهات شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 596 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات

نيوز لاين | 527 قراءة 

فيديو ليهودي من صعدة يُشبه عبد الملك الحوثي بشكل لا يصدق.. دعوات لإجراء فحص DNA تكشف أسراراً قد تهز اليمن

نافذة اليمن | 432 قراءة