الإمارات تقفز باليمن إلى عصر الطاقة النظيفة بمشاريع عملاقة تصل لـ373 ميجاوات بـ4 محافظات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإمارات تقفز باليمن إلى عصر الطاقة النظيفة بمشاريع عملاقة تصل لـ373 ميجاوات بـ4 محافظات

اخبار وتقارير

الإمارات تقفز باليمن إلى عصر الطاقة النظيفة بمشاريع عملاقة تصل لـ373 ميجاوات بـ4 محافظات

الإثنين - 05 مايو 2025 - 10:49 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

في خطوة تُعد الأولى من نوعها في تاريخ اليمن، قفزت البلاد خطوات عملاقة نحو الطاقة النظيفة، بفضل الدعم السخي والاستراتيجي الذي تقدمه دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي حولت الحلم بالطاقة الشمسية المستدامة إلى واقع ملموس يمتد عبر أربع محافظات يمنية رئيسية.

وبفضل هذا الدعم الإماراتي، بلغت القدرة التوليدية الإجمالية لمشاريع الطاقة الشمسية في اليمن حتى الآن 373 ميجاوات، فيما تم الإعلان اليوم الاثنين عن توقيع اتفاقية توسعة جديدة لمحطة عدن الشمسية تضيف 120 ميجاوات إلى قدرتها، ليصل إجمالي دعم الإمارات لعدن وحدها إلى 240 ميجاوات، ما يجعلها النموذج الأبرز للتحول نحو طاقة نظيفة ومستقرة.

المبادرات الإماراتية لم تتوقف عند عدن؛ فقد شهدت مدينة المخا بمحافظة تعز نقلة نوعية من خلال محطتين شمسيتين بطاقة إجمالية 60 ميجاوات، إحداهما دخلت الخدمة بالفعل وتوفر الكهرباء على مدار الساعة بأسعار رمزية، والثانية في طريقها للانتهاء، ما سيعزز من الطاقة المخصصة للمرافق الصناعية والتجارية.

وفي محافظة شبوة، يجري العمل بوتيرة متسارعة على إنشاء محطة بقدرة 53 ميجاوات، ستكون مدعومة بأنظمة تخزين حديثة تضمن استمرارية التيار الكهربائي ليلاً ونهاراً، بينما تُبنى محطتان أخريان في الخوخة وحيس بمحافظة الحديدة، بطاقة إجمالية 20 ميجاوات.

هذه المشاريع تُجسد رؤية إماراتية واضحة لدعم الاستقرار في اليمن من خلال الطاقة، بعيداً عن الوقود التقليدي الملوث والمكلف، في وقت تكتفي فيه قوى أخرى بتقديم الشعارات أو إرسال الأزمات.

الإمارات، التي كانت سبّاقة في تبني التحول إلى الطاقة البديلة على مستوى المنطقة، تنقل اليوم خبراتها وتجربتها إلى اليمن، فاتحةً آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة، وتُحدث تحولاً نوعيًا في حياة عشرات الآلاف من الأسر التي عانت طويلًا من ظلام الأزمات وانقطاع الكهرباء.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

انتشار عسكري في صنعاء والحوثي يتكتم على خسائر "الهنجر السري" بعد قصفه بغارت.

اخبار وتقارير

نار الحد تلتهم الحوثيين.. اندلاع معارك عنيفة وتعزيزات عسكرية في وجه زحف الج.

اخبار وتقارير

سياسي موالي للحوثيين يصف جماعته بالأغبياء بسبب معاداتهم لهذه الشريحة.

اخبار وتقارير

خالد سلمان: حفرة مطار بن غوريون قد تُغرق اليمن في 7 أضعاف الجحيم والمحتفلون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 542 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 449 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 383 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 374 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 355 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 344 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 303 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 289 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 289 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 284 قراءة