عدن مدينة مظلومة!

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن مدينة مظلومة!

أهلها من أطيب البشر، في طباعهم روح المدنية الحديثة والتسامح رغم المعاناة التي يعيشونها منذ عقود بل منذ قرون.

تعرضت عدن لظلم الاحتلال البريطاني منذ 19 يناير 1839 حتى 30 نوفمبر 1967.

ثم ظلمها الثوار بانقساماتهم وتصفياتهم الدموية التي أدت إلى ظلم فريق منهم لفريق آخر تعرضوا للإقصاء والتهميش والطرد.

وظلمها الطرف المنتصر عام 1967 الذي استلم السلطة عقب رحيل الاستعمار وجعلها سلطة اللون الواحد والفكر الأوحد الذي لا يقبل غيره ولا يتعايش مع المختلف عنه.

وظلمها التأميم الذي أدى تطبيقه بدون فهم إلى القضاء على حركة التجارة والصناعة ورأس المال الوطني.

وظلمها الاستحواذ على السلطة الذي استبعد الكوادر العدنية من حقها في تولي المناصب والمواقع القيادية إذا لم تكن من داخل التيار الحاكم.

وظلمتها حرب الرفاق التي حدثت في 13 يناير 1986.

ظلمتها وحدة مايو 1990 التي أطلقت عليها من باب الوهم “العاصمة الاقتصادية” بينما كانت عاصمة نهب الأراضي والاستيلاء على كثير من العقارات المؤممة بشهادة تقارير الراحل باصرة.

وتعرضت عدن لظلم العشوائية والإهمال والسطو على الأراضي وانتشار الأسوار على شواطئها.

وظلموا عدن في حرب صيف 1994 باستكمال النهب والفيد تحت شعار “الوحدة أو الموت”.

وظلموا عدن بالتخلي عن كوادرها وتسريح المؤهلين ودفعهم إلى المكوث في بيوتهم وإزاحتهم من مناصبهم بعد حرب الاجتياح التي أسماها الطرف الآخر “الحرب ضد الردة والانفصال” وكانت حرب الاستحواذ والإلحاق وتخريب الوحدة في النفوس ودق المسمار في روح التعاطف معها.

ثم تعرضت عدن لظلم وقمع أشد وأقسى بمبرر مكافحة دعاة الانفصال الذين كانوا يطالبون في البداية بحقوق المتقاعدين والمستبعدين قسراً من وظائفهم.

وتعرضت عدن بعد ذلك للسطو على مطالبات مجتمعها الأهلي بالفيدرالية إلى اختطاف تظاهراتها وإقصاء قادة حراكها ليتصدره قادة آخرون من خارج عدن.

وواجهت عدن الزحف الثاني الأعنف من حرب صيف 94 عندما هبطت حشود جماعة صعدة في محاولة لفرض سلطة الأمر الواقع على محافظات الجنوب ونال عدن ما نالها من ضراوة الحرب وتوحش القادمين إليها بشعارات لا تشبهها.

تحررت عدن من الزحف الطائفي لكنها وقعت تحت إهمال من قرروا اختيارها عاصمة للشرعية والوحدة تحت هيمنة سلاح المنادين باستعادة دولة الجنوب!

طال الظلم الذي تتعرض له عدن أبسط الخدمات الضرورية لمدينة ساحلية لا يمكن لها أن تعيش من دون كهرباء وخدمات عصرية تليق بأهلها المتحضرين الصابرين.

واجهت عدن وتواجه ظلم الفاسدين ومن يرفعون الشعارات التي تنادي إما بالوحدة أو بالانفصال فأصابها الظلم من الجانبين.

ظلموا عدن بإهمالها وتعطيل مينائها وتجميد مصافيها وتخريب اقتصادها وارتكاب حماقات جعلت من مرتبات موظفيها وموظفي المحافظات التي توصف بالمحررة لا تساوي قيمتها ثمن ما كانت عليه مرتباتهم في السابق.

ظلموا عدن من المهد إلى اللحد

حتى جعلوا شبابها وشيوخها لا يثقون بالغد بسبب تجربتهم المريرة مع الأمس.

ظلموا عدن لأنهم لم يفهموها ولن يفهموها.

ظلموا عدن لأنها المدينة الأكثر تأهيلاً لأن تصبح منارة المدن وعروسة الموانئ وحاضرة الوعي والسلوك المدني.

ظلموا عدن لأنها احتضنت رموز الفكر والفن والكفاح في اليمن منذ ما قبل منتصف القرن الماضي.

ظلموا عدن لأنها واجهت الاستعمار أكثر من غيرها

وناضلت وفتحت ذراعيها للمناضلين ضد الإمامة المتوكلية أكثر من غيرها.

ظلموا عدن لأنها بشرت بالوحدة وكتبت دستورها وغنت لها.

ظلموا عدن لأنها عدن.

يكفي أن تنطق اسمها لتحضر في ذهنك قيم المدنية والمجتمع الحديث والمطبعة وأول صحيفة وأول مجلة وأول رسالة دكتوراه وأول حفلة غنائية جماهيرية في ملعب كرة قدم.

ظلموا عدن لأنها عدن.

(أحمد السلامي)


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 1243 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 662 قراءة 

حديث محزن صادر عن الرئيس السابق هادي

كريتر سكاي | 624 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 503 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 467 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 452 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 446 قراءة 

مصادر: عيدروس الزبيدي يلوّح بإعلان حالة الطوارئ وتشكيل حكومة جديدة وهجوم انتقالي على بن بريك والبنك المركزي!

المشهد اليمني | 442 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 360 قراءة 

عاجل:الكشف عن سبب الانفجار في عدن

كريتر سكاي | 348 قراءة