عدن مدينة مظلومة!

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن مدينة مظلومة!

أهلها من أطيب البشر، في طباعهم روح المدنية الحديثة والتسامح رغم المعاناة التي يعيشونها منذ عقود بل منذ قرون.

تعرضت عدن لظلم الاحتلال البريطاني منذ 19 يناير 1839 حتى 30 نوفمبر 1967.

ثم ظلمها الثوار بانقساماتهم وتصفياتهم الدموية التي أدت إلى ظلم فريق منهم لفريق آخر تعرضوا للإقصاء والتهميش والطرد.

وظلمها الطرف المنتصر عام 1967 الذي استلم السلطة عقب رحيل الاستعمار وجعلها سلطة اللون الواحد والفكر الأوحد الذي لا يقبل غيره ولا يتعايش مع المختلف عنه.

وظلمها التأميم الذي أدى تطبيقه بدون فهم إلى القضاء على حركة التجارة والصناعة ورأس المال الوطني.

وظلمها الاستحواذ على السلطة الذي استبعد الكوادر العدنية من حقها في تولي المناصب والمواقع القيادية إذا لم تكن من داخل التيار الحاكم.

وظلمتها حرب الرفاق التي حدثت في 13 يناير 1986.

ظلمتها وحدة مايو 1990 التي أطلقت عليها من باب الوهم “العاصمة الاقتصادية” بينما كانت عاصمة نهب الأراضي والاستيلاء على كثير من العقارات المؤممة بشهادة تقارير الراحل باصرة.

وتعرضت عدن لظلم العشوائية والإهمال والسطو على الأراضي وانتشار الأسوار على شواطئها.

وظلموا عدن في حرب صيف 1994 باستكمال النهب والفيد تحت شعار “الوحدة أو الموت”.

وظلموا عدن بالتخلي عن كوادرها وتسريح المؤهلين ودفعهم إلى المكوث في بيوتهم وإزاحتهم من مناصبهم بعد حرب الاجتياح التي أسماها الطرف الآخر “الحرب ضد الردة والانفصال” وكانت حرب الاستحواذ والإلحاق وتخريب الوحدة في النفوس ودق المسمار في روح التعاطف معها.

ثم تعرضت عدن لظلم وقمع أشد وأقسى بمبرر مكافحة دعاة الانفصال الذين كانوا يطالبون في البداية بحقوق المتقاعدين والمستبعدين قسراً من وظائفهم.

وتعرضت عدن بعد ذلك للسطو على مطالبات مجتمعها الأهلي بالفيدرالية إلى اختطاف تظاهراتها وإقصاء قادة حراكها ليتصدره قادة آخرون من خارج عدن.

وواجهت عدن الزحف الثاني الأعنف من حرب صيف 94 عندما هبطت حشود جماعة صعدة في محاولة لفرض سلطة الأمر الواقع على محافظات الجنوب ونال عدن ما نالها من ضراوة الحرب وتوحش القادمين إليها بشعارات لا تشبهها.

تحررت عدن من الزحف الطائفي لكنها وقعت تحت إهمال من قرروا اختيارها عاصمة للشرعية والوحدة تحت هيمنة سلاح المنادين باستعادة دولة الجنوب!

طال الظلم الذي تتعرض له عدن أبسط الخدمات الضرورية لمدينة ساحلية لا يمكن لها أن تعيش من دون كهرباء وخدمات عصرية تليق بأهلها المتحضرين الصابرين.

واجهت عدن وتواجه ظلم الفاسدين ومن يرفعون الشعارات التي تنادي إما بالوحدة أو بالانفصال فأصابها الظلم من الجانبين.

ظلموا عدن بإهمالها وتعطيل مينائها وتجميد مصافيها وتخريب اقتصادها وارتكاب حماقات جعلت من مرتبات موظفيها وموظفي المحافظات التي توصف بالمحررة لا تساوي قيمتها ثمن ما كانت عليه مرتباتهم في السابق.

ظلموا عدن من المهد إلى اللحد

حتى جعلوا شبابها وشيوخها لا يثقون بالغد بسبب تجربتهم المريرة مع الأمس.

ظلموا عدن لأنهم لم يفهموها ولن يفهموها.

ظلموا عدن لأنها المدينة الأكثر تأهيلاً لأن تصبح منارة المدن وعروسة الموانئ وحاضرة الوعي والسلوك المدني.

ظلموا عدن لأنها احتضنت رموز الفكر والفن والكفاح في اليمن منذ ما قبل منتصف القرن الماضي.

ظلموا عدن لأنها واجهت الاستعمار أكثر من غيرها

وناضلت وفتحت ذراعيها للمناضلين ضد الإمامة المتوكلية أكثر من غيرها.

ظلموا عدن لأنها بشرت بالوحدة وكتبت دستورها وغنت لها.

ظلموا عدن لأنها عدن.

يكفي أن تنطق اسمها لتحضر في ذهنك قيم المدنية والمجتمع الحديث والمطبعة وأول صحيفة وأول مجلة وأول رسالة دكتوراه وأول حفلة غنائية جماهيرية في ملعب كرة قدم.

ظلموا عدن لأنها عدن.

(أحمد السلامي)


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثي يجرّ اليمن إلى الجحيم.. غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومحطات كهرباء ومصنع إسمنت عمران

حشد نت | 1165 قراءة 

عاجل.. غارات اسرائيلية تستهدف مطار صنعاء

بوابتي | 1115 قراءة 

سيتم قصفها خلال الساعات القادمة... الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء لسكان هذه المناطق بصنعاء

جهينة يمن | 934 قراءة 

مداهمة فندق في حضرموت والعثور على مفاجأة صادمة

المشهد اليمني | 767 قراءة 

ترامب: مليشيا الحوثي قررت الاستسلام ووقف القتال

المشهد العربي | 694 قراءة 

عاجل: إليكم حصيلة الطائرات المدمرة داخل مطار صنعاء الدولي عقب غارات جوية إسرائيلية

جهينة يمن | 693 قراءة 

انفجار غامض وسط صنعاء يحرج الحوثيين.. واتهامات زائفة تطيح بموظفين أبرياء

بوابتي | 678 قراءة 

شاهد ماحصل بمطار صنعاء .

اليمن السعيد | 627 قراءة 

إسرائيل تكشف عن الأهداف التي قصفتها في مطار صنعاء الدولي قبل قليل

مساحة نت | 592 قراءة 

بالفيديو .. كاميرا مراقبة تنهي اتهامًا بالقتل في صنعاء وتكشف الحقيقة الصادمة!

المشهد اليمني | 592 قراءة