اخبار وتقارير
الامارات تدعم توسيع محطة الطاقة الشمسية في عدن الى الضعف
الإثنين - 05 مايو 2025 - 06:43 م بتوقيت عدن
-
عدن - نافذة اليمن - وكالات
جرى اليوم الاثنين بالعاصمة الإمارتية أبوظبي، التوقيع على اتفاقية لتوسعة محطة الطاقة الشمسية في عدن، بإضافة 120 ميجاوات إلى القدرة الإنتاجية للمحطة، بتمويل من دولة الإمارات العربية المتحدة.
الاتفاقية، وقعها وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، ووزير الدولة محافظ عدن أحمد لملس، ومدير عام المؤسسة العامة للكهرباء المهندس مجيب الشعبي، ورئيس قسم المشاريع الاستراتيجية والخاصة في شركة "مصدر" التابعة لأبوظبي لطاقة المستقبل، علي الشمّري.
ووفق وطالة سبأ الحكومية، أكد وزير الكهرباء ومحافظ عدن عقب مراسم التوقيع، أهمية الدعم الإماراتي لقطاع الطاقة في اليمن، لا سيما من خلال مشاريع الطاقة المتجددة التي تساهم في تخفيف معاناة المواطنين، خصوصاً خلال فصل الصيف الذي يشهد ضغطاً كبيراً على شبكة الكهرباء.
وأشار الوزير بن يمين إلى استمرار التنسيق مع الأشقاء في دولة الإمارات لتبني حلول استراتيجية مستدامة لأزمة الكهرباء في عدن وبقية المحافظات.
ومن المتوقع أن يُنجز مشروع التوسعة في وقت قياسي، نظراً لجاهزية البنية التحتية المرتبطة به، ما سيعزز من القدرة التوليدية ويعتمد بشكل أكبر على الطاقة النظيفة كمصدر مستدام لحل أزمة الكهرباء المتفاقمة في المدينة.
تجدر الإشارة إلى أن محطة الطاقة الشمسية القائمة حاليا في عدن بقوة 120 ميجاوات تم إنجازها بدعم من دولة الامارات العربية المتحدة، ودخلت الخدمة رسميا في منتصف يوليو من العام الماضي.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
انتشار عسكري في صنعاء والحوثي يتكتم على خسائر "الهنجر السري" بعد قصفه بغارت.
اخبار وتقارير
نار الحد تلتهم الحوثيين.. اندلاع معارك عنيفة وتعزيزات عسكرية في وجه زحف الج.
اخبار وتقارير
مناطق الحوثي على حافة الاشتعال: انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء.
اخبار وتقارير
خالد سلمان: حفرة مطار بن غوريون قد تُغرق اليمن في 7 أضعاف الجحيم والمحتفلون.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news