مجلس القيادة يجتمع برئيس الوزراء ويواصل مناقشة الأوضاع الاقتصادية والخدمية

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 17 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القيادة يجتمع برئيس الوزراء ويواصل مناقشة الأوضاع الاقتصادية والخدمية

عقد مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور اعضائه سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، وفرج البحسني، وعبر الاتصال المرئي طارق صالح، وعبدالرحمن المحرمي، بينما غاب بعذر عضو المجلس عيدروس الزبيدي.

وفي مستهل الاجتماع الذي حضره رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، هنأ مجلس القيادة الرئاسي، رئيس الوزراء الجديد بنيل الثقة، مثنيا على جهود سلفه الدكتور احمد عوض بن مبارك خلال توليه رئاسة الحكومة في ظل ظروف محلية، واقليمية بالغة التعقيد.

وأعرب المجلس عن ثقته برئيس الوزراء، واعضاء الحكومة في العمل بروح الفريق الواحد للتغلب على التحديات الراهنة، والاستجابة لأولويات المرحلة وفي مقدمة ذلك حشد كافة الامكانات والقدرات لخدمة معركة استعادة مؤسسات الدولة، واحتواء التدهور الاقتصادي، والخدمي، وتعزيز الشراكة مع الاشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، ودولة الامارات العربية المتحدة، والشركاء الإقليميين، والدوليين.

وجدد مجلس القيادة الرئاسي التزامه بدعم جهود الحكومة، وتيسير ممارسة اختصاصاتها بكامل صلاحياتها، وفقا للدستور والقانون، ومرجعيات المرحلة الانتقالية بما في ذلك اعلان نقل السلطة، والقواعد المنظمة لعمل مجلس القيادة، وهيئاته المساندة.

وشدد المجلس على اهمية انتظام عمل الحكومة بكافة اعضائها من الداخل، والتعاطي العاجل مع هموم المواطنين واحتياجاتهم السلعية، والخدمية، والمضي باستكمال عمليات الاصلاح المؤسسي، وتفعيل اليات الحوكمة، ومكافحة الارهاب، والفساد بكافة اشكالهما.

وعرض رئيس الوزراء في الاجتماع اطارا عاما لأولويات حكومته خلال المرحلة المقبلة، خصوصا في المجالات الاقتصادية، والخدمية، والدعم الرئاسي، والإقليمي والدولي المطلوب على مختلف المستويات.

بعد ذلك واصل المجلس في اجتماع منفصل بحضور محافظ البنك المركزي اليمني، احمد غالب المعبقي، ووزير الصناعة والتجارة محمد الاشول ورئيس الفريق الاقتصادي حسام الشرجبي، مناقشة التطورات المحلية، والإقليمية ذات الصلة، وفي مقدمة ذلك مستجدات الاوضاع الاقتصادية، والخدمية، والامنية، والانسانية التي فاقمتها هجمات المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الإيراني على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

واستمع المجلس الى احاطات من رئيس مجلس الوزراء ومحافظ البنك المركزي اليمني، ووزير الصناعة والتجارة، ورئيس الفريق الاقتصادي بشأن الوضع الاقتصادي، والخدمي الراهن في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة، بما في ذلك الاجراءات المنسقة بين الحكومة والسلطات المحلية لتحسين امدادات الوقود، والقدرات التوليدية للمنظومة الكهربائية، ومعالجة الاختلالات في هذا القطاع الحيوي.

وتضمنت الاحاطات مؤشرات الأداء المالي والنقدي، والمتغيرات المتعلقة بأسعار العملة الوطنية والسلع الاساسية، والسياسات، والقرارات المقترحة لتقوية وتعزيز دور الحكومة في مواجهة هذه التحديات، وتحسين مواردها، وادائها التنفيذي على المستويين المركزي، والمحلي.

كما تطرقت التقارير الى مستوى جاهزية الموانىء، لاستقبال المشتقات النفطية، والواردات التجارية، وتسهيل تدفقها لتحسين الموارد الاقتصادية، والتخفيف من المعاناة الإنسانية في جميع انحاء البلاد.

ونظر الاجتماع في الجهود الحثيثة لمكافحة الارهاب، والتهريب والجريمة المنظمة، مشيدا في هذا الاطار بإنجازات كافة الأجهزة الأمنية والعسكرية في مختلف المحاور، لردع وضبط شحنات الاسلحة الايرانية المهربة لمليشياتها، وتنظيماتها الارهابية المتخادمة معها.

وجدد المجلس التزام الدولة بتحمل كامل مسؤولياتها لمعالجة الاختناقات في بعض الخدمات الاساسية، وتحسين الموارد، ودعم إجراءات الحكومة، والبنك المركزي اليمني، لاستعادة السيطرة على السوق، وانهاء التشوهات النقدية.

وأعرب المجلس في هذا السياق عن تقديره لجهود الاشقاء في تحالف دعم الشرعية، ومجتمع المانحين في الاستجابة المستمرة للاحتياجات الإنمائية والإنسانية للشعب اليمني، وتطلعاته في الامن، والاستقرار، والتنمية، والسلام.

كما استمع مجلس القيادة الرئاسي في الاجتماع الى تحديث حول الموقف الميداني على امتداد مسرح العمليات، ومستوى الجاهزية القتالية، وتشارك المعلومات والاجراءات المتخذة في ضوء قرار مجلس القيادة الرئاسي بشأن وحدة الجبهات، اضافة الى الجهود الامنية والعسكرية المشتركة لردع الاعتداءات الحوثية، ومكافحة الارهاب، في ظل التخادم الصريح بين التنظيمات الارهابية والمليشيات المدعومة من النظام الايراني.

وكان المجلس قد استمع الى محضر اجتماعه السابق ووافق عليه، كما اتخذ عددا من القرارات حيال القضايا والملفات المشمولة بجدول اعماله.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أقوى قبائل اليمن تعلن التمرد على الحوثيين وترفض دعمهم بالمقاتلين وتطرد قياديًا بارزًا

بوابتي | 1139 قراءة 

عاجل : 48 قنبلة إسرائيلية تستهدف 10 مواقع حيوية في الحديدة ( المواقع المستهدفة)

المشهد اليمني | 1117 قراءة 

بيان عاجل من شركة النفط في صنعاء بعد قصف ميناء الحديدة

مساحة نت | 942 قراءة 

الحوثيون ينفون وصول صواريخهم لإسرائيل

عدن نيوز | 769 قراءة 

الآن.. غارات أمريكية جديدة تستهدف هذه المناطق في صنعاء

مساحة نت | 687 قراءة 

اسرائيل تكشف سر قصفها مصنع أسمنت باجل وتنشر تفاصيل غارات هزت عرش الحوثي

نافذة اليمن | 665 قراءة 

إسرائيل تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد الحوثيين.. بعد تدمير ميناء الحديدة بالكامل

نافذة اليمن | 656 قراءة 

صنعاء تكشف عن عدد ضحايا الغارات الأمريكية على أمانة العاصمة

يمن إيكو | 600 قراءة 

صنعاء…شركة النفط تتخذ إجراءات طارئة جراء تدمير موانئ الحديدة

شروين المهرة | 534 قراءة 

هل بدأت نهاية الحوثيين؟ طارق صالح يلوّح بالحسم

عدن نيوز | 483 قراءة